Когда и кто не платит НДФЛ при продаже квартиры: особенности налоговой льготы

Когда и кто не платит НДФЛ при продаже квартиры: особенности налоговой льготы

Результатом продажи крупных объектов недвижимости, в т. ч. квартир и домов, является доход. А он, как известно, облагается налогом, но платят его не все. Существует несколько ситуаций, в которой полученная сумма полностью останется у продавца.

По основному правилу от НДФЛ освобождается жилье, которым владели более 5 лет. Эта норма предусмотрена ст. 217.1 НК РФ. А затем к общему правилу нужно применить ряд оговорок:

  1. Регионы имеют право изменять этот срок (п. 6 ст. 217.1 НК). Региональные власти могут уменьшить срок до 0 и тогда платить НДФЛ будут все.
  2. Правило распространяется на квартиры, право собственности на которые возникло после 2016 года (Федеральный закон №382-ФЗ от 29 ноября 2014 года).

Квартиры, купленные до 2016 года

Если продают квартиру, которая была куплена до 2016 года, то ее стоимость не облагается налогом на доходы. Но для этого она должна находится в собственности предыдущего владельца не менее 3 лет. Поэтому бабушка, которая прожила в квартире-хрущевке много лет подряд не будет плательщиком НДФЛ. А покупатель будет, если решит продать эту квартиру раньше, чем через 3 года после сделки.

Можно ли уменьшить сумму НДФЛ

Допустим гражданин продает квартиру, которой владеет менее 3 лет за 15 млн. руб. Чтобы рассчитать базу налогообложения, нужно из дохода извлечь расходы, которые возникли в момент покупки квартиры. Расходы подтверждаются договором купли-продажи, актом приема-передачи имущества, нотариально заверенной распиской в получении средств. Оставшаяся часть облагается налогом по ставке 13%.

Редко, но бывает, что документы утеряны и подтвердить сумму, за которую была совершена покупка невозможно. Тогда доход можно уменьшить на 1 млн. руб. и заплатить 13% налога на оставшуюся сумму. Это правило действует для земельных участков, домов, квартир и других объектов недвижимости.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!