Когда инвалиды получат новое жилье по своей очереди?

Когда инвалиды получат новое жилье по своей очереди?

Счетная палата постоянно ведет учет российских инвалидов, которым требуются улучшения жилищных условий. Еще в феврале 2021 года было выяснено, что эти данные у ведомства совсем не соответствуют действительности. Оказалось, все дело не только в неправильно предоставленных данных от социальных служб страны, но и в ошибочной информации от Минстроя Российской Федерации.

Эксперты Счетной палаты выявили 42 000 инвалидов, которым нужно новое жилье, а ранее этот показатель находился на уровне 32 000 человек, и цифры были неверными. Министерство строительства РФ, в свою очередь, заявляло, что таких граждан более 64 000.

Счетная палата нацелилась на исправление ситуации в этом году и последующих годах. Эксперты ведомства всецело на стороне российских властей, которые считают необходимым обеспечить инвалидов новым жильем. Соответствующая программа была передана на реализацию Минстрою и должна завершиться по основным показателям не позднее 2024 года.

В рамках программы, для граждан с ограниченными возможностями представлены следующие инструменты помощи:

  • Субсидирование жилья в размере семидесяти процентов для тех граждан с ОВЗ, кто еще не достиг тридцатипятилетнего возраста. При этом, финансирование идет из регионального бюджета.
  • Ипотечные условия по льготной ставке. В этом случае инвалид должен иметь официальную работу с постоянной заработной платой.
  • Бесплатное переселение инвалидов в новое жилье на основе договора соцнайма.

Сроки до 2024 года определены для тех граждан с ОВЗ, которые встали в очередь на жилье еще до 2005 года. Эта категория граждан выделена в отдельную группу людей.

Кто не может претендовать на улучшение жилищных условий?

За время, которое прошло с момента постановки в очередь на жилье, у инвалидов могли произойти кардинальные перемены, которые лишают их права на получение жилья. К ним относятся случаи, когда:

  • инвалидность не была продлена или была полностью снята;
  • жилищные условия уже улучшились за счет личных средств;
  • жилищные условия стали лучше за счет государственной программы;
  • инвалида нет в живых.

Статистически же ежегодно власти стран выдают новое жилье максимум десяти процентам очередников.

А что делать тем, кто встал на очередь после 2005 года?

Ждать придется долго. Если те, кто до 2005 года встал на учет, получат жилье не раньше, чем через 2-3 года, то остальным ждать придется долгие годы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!