Когда можно не останавливаться на сигнал от сотрудника ГИБДД?

Когда можно не останавливаться на сигнал от сотрудника ГИБДД?

Мы постоянно видим на дорогах машины ДПС или пеших сотрудников, внимательно следящих за потоком автомобилей. В большинстве случаев водителей останавливают для проверки документов и отпускают дальше. Но несмотря на понимание важности работы сотрудников ГИБДД, как только в сторону машины направляется жезл с требованием остановиться, ничего хорошего ожидать не получается.

Между тем, останавливать транспортные средства сотрудник ДПС имеет полное право, хотя и есть случаи, когда ради достижения личных целей, ДПС-ники делают свою работу с подозрительным рвением. Речь идет о тех сотрудников, которые всеми силами зарабатывают себе «очки» выполняя и перевыполняя нормативы. Такие инспекторы могут специально устраивать сомнительные ситуации, чтобы в каждом первом случае оформлять протокол о нарушении.

Как дежурит экипаж ДПС

В каждом экипаже должно быть минимум два инспектора, что обусловлено мерами безопасности, а также предприятиями по предотвращению коррупционных действий. Нести службу инспекторы должны только в специально оборудованном и окрашенном автомобиле. Обычно встретить инспектора в одиночку можно на перекрестках, где нужно помочь регулировке движения.

Когда водитель может не останавливаться по требованию сотрудника ДПС?

Можно не останавливаться, если инспектор стоит один на дороге без патрульного автомобиля. Даже если он размахивает жезлом и указывает на обочину. Но помните, если вы проехали мимо такого инспектора, доберитесь до соседнего отделения полиции или пункта ДПС и сообщите о том, что видели такого гаишника-одиночку.

Также можно позвонить в службу 112 и рассказать об инциденте. Если не предпринять подобных мер, вы рискуете получить штраф в 800 рублей за отказ от остановки. Сообщив же о подозрительном поведении сотрудника на дороге, вы дадите основание для того, чтобы посчитать игнорирование требования об остановке правомерным.

Можно проехать мимо целую команду из двух сотрудников, даже если они стоят рядом с автомобилем ДПС. Сделать это можно в ночное время или при плохом освещении, если вас пытаются остановить в безлюдном месте, вдали от населенных пунктов, магазинов или автозаправочных станций. Также следует сообщить об этом по телефону 112. Останавливать машины вдали от населенных пунктов инспекторам запрещено, так что, либо они нарушают регламент, либо кто-то в них переоделся.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!