Когда нас ждут чипированные паспорта? Есть дата!

Когда нас ждут чипированные паспорта? Есть дата!

Информация о введении электронных паспортов для российских граждан, которые будут содержать чипы, поступала в СМИ давно. Теперь же доподлинно стало известно, когда их ждать.

Согласно проекта соответствующего указа Владимира Путина, опубликованного на сайте проектов нормативно-правовых актов, введение должно начаться с 1 декабря текущего года. Первыми получить электронные версии паспортов смогут москвичи. После обкатки проекта на жителях столицы, возможность дойдет и до регионов страны. Произойдет это не позднее июля 2023 года.

Электронное удостоверение личности будет выдаваться в виде пластиковой карты, которая внешне похожа на банковскую кредитку. На карте будет нанесена фотография владельца, его имя, фамилия и отчество, дата рождения и другая информация. Внутрь карты будет вмонтирован чип. Чип будет содержать биометрические данные гражданина России, отпечатки пальцев с обеих рук и четкое изображение лица.

Электронный паспорт позволит произвести установку мобильной программы для осуществления функции удостоверения личности. Программа будет совмещаться с Госуслугами и помогать при взаимодействии с сотрудниками многофункциональных центров. Использование мобильного приложения позволит карте стать своего рода электронной подписью для заключения трудовых и других видов соглашений, доказательства достижения необходимого возраста для приобретения алкогольной и табачной продукции. Карта также может быть использована в качестве пропуска и применения услуг сотовой связи.

Напомним, что начало перехода на электронные паспорта в столице анонсировалось на последний квартал текущего года. Далее они будут вводиться постепенно по всей стране и окончательно заменять бумажный вариант к 2024 году. Паспорта на бумажном пока носителе не потеряют своих полномочий, чтобы не вызывать напряжения у населения. Принудительной замены не планировалось, но, когда гражданин утратил документ или подошел срок его замены по возрасту, ему автоматически будет выдаваться новый электронный паспорт.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!