Когда не стоит быть доверчивым: 3 главные схемы мошенников

Когда не стоит быть доверчивым: 3 главные схемы мошенников

Когда не стоит быть доверчивым: 3 главные схемы мошенников.

«Дешевый кредит»

Если вам обещают такой кредит – следует насторожиться. Обычно такие предложения появляются в социальных сетях. Будьте настороже, если вдруг у вас объявится человек, который предложит кредит под 2-5 процента годовых. Вас будут настойчиво убеждать, что это идеальный вариант для покупки квартиры/машины и другой дорогостоящей вещи.

Если согласитесь оформить договор, сразу возникает вопрос о данных вашей карты – это CVV и номер, для того чтобы перевод был быстрым, и вы могли даже не приходить в банк.

В таком случае исход такой – с этого счета исчезнут все деньги, и никакого кредита вам не дадут.

Номер CVV и ПИН-код – это секретные данные, которые должны знать только вы. Вы никому не должны их сообщать.

«Псевдоволонтеры»

Сейчас ко многим пожилым людям приходят волонтеры для того, чтобы предложить помощь. Однако не все волонтеры такие сознательные. Некоторые пытаются еще и наживиться за счет пожилых людей. Социальные службы предупреждают, что добровольные помощники приходят только к тем, кто реально просил помощи и оставлял заявку. Они должны заранее предупредить о визите. В таком случае если вы никого не ждете и не просили помощи, не открывайте дверь незнакомцам. Лучше позвоните в службу и узнайте, на самом ли деле вам отправляли помощников, а также спросите имя волонтера, в случае если вы ждете помощника.

«Компенсации-махинации»

В последнее время участились случаи мошенничества с предложением помощи пожилым в связи с коронавирусом. Мошенники прельщают возможностью получить различные социальные выплаты. А далее уже действует распространенная схема: у жертвы выманивают информацию о банковской карте. В таком случае, номера кодов и номер карты не нужны для перечисления материальной помощи и выплат, поскольку их перечисляют по реквизитам счета.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!