Когда очень хочется, но нельзя. Минтруд отказал самозанятым в праве на социальное страхование

Когда очень хочется, но нельзя. Минтруд отказал самозанятым в праве на социальное страхование

Мысль о том, чтобы обеспечить самозанятых граждан всеми необходимыми пособиями и гарантиями, обсуждается давно. Однако, пока власти не приняли закона, поддерживающего эту инициативу, хотя предложения поступают регулярно.

Как известно, граждане, которые оформлены в качестве самозанятых, платят налог на профессиональный доход, но в случае болезни или фактического выхода в отпуск по уходу за ребенком на них не оформляется больничный, и они не уходят в декрет. Весь тот период, который они фактически работают по своему направлению, не учитывается в качестве страхового стажа, а далее никак не влияет на получение страховой пенсии. Сейчас ее размер составляет немногим более 5,6 тысяч рублей. Но они имеют право самостоятельно производить отчисления добровольного характера в ПФР. Этой опцией можно воспользоваться прямо из мобильного приложения “Мой налог”.

“Опора России”  – бизнес-объединение, деятельность которого направлена на поддержку малого и среднего бизнеса – выступило с инициативой введения социального страхования для категории самозанятых граждан. Однако, Министерство труда данную инициативу не поддержало, поскольку предлагаемые мероприятия были признаны слишком затратными. Те деньги, которые предполагается получать в качестве взносов в фонд намного ниже, чем те выплаты, которыми фонд обязан обеспечить граждан в случае болезни или в связи с фактом рождения ребенка и последующим декретным отпуском. Как пояснили в ведомстве, существует вероятность недостатка денежных средств в фонде.

Другими словами, для самозанятых даже добровольное социальное страхование пока остается недоступным. Единственным выходом из ситуации, скорее всего, является оформление ИП, поскольку в таком случае предприниматель может расчитывать на все те преференции, которых статус самозанятости получить не позволяет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!