Когда покупка квартир под сдачу может стать выгодной

Когда покупка квартир под сдачу может стать выгодной

По мнению эксперта по недвижимости, члена гильдии риэлторов Константина Барсукова, к сентябрю этого года снова станет выгодно сдавать квартиры в аренду. Однако специалист предупредил, что сейчас наблюдается очень невысокая окупаемость вкладов в недвижимость.

Барсуков объяснил, что, в принципе, издержки арендодателя всегда покрывались в наименьшей степени, так же, как окупаемость по аренде находится на низком уровне. А сейчас, отметил эксперт, арендная плата не изменилась в цене при том, что продажные цены жилплощади выросли.

Ситуация к сентябрю может поменяться по причине того, что ожидаемо закончится пандемия, откроются границы стран, а студенты снова будут обучаться очно. В этой связи спрос на квартиры, сдающиеся в арену вырастет, и ситуация с ценами выровняется.

Риэлторы отмечают, что доход от сдачи жилья в аренду сегодня очень мал и равен примерно 2%, однако и в стандартных условиях он обычно не отличается высоким уровнем доходности. А при условии, что арендная плата подрастет в цене хотя бы на 10%, это может гарантировать собственнику сохранность вложения.

Специалисты по недвижимости считают, что покупка квартиры сама по себе выгода потому, что в случае первичного жилья его стоимость неизбежно вырастет в течение года примерно на 10-15%. И этот факт уже оправдывает вложения в виде приобретения жилья.

А вот покупка квартиры с целью последующей сдачи ее в аренду, по мнению специалистов, становится выгодной только в случае, если арендодатель сдает сразу несколько квартир и является профессиональным бизнесменом.

В этом случае издержки у инвестора все равно неизбежны, так как, например, ремонт или покупка техники со временем требуют дополнительных вложений. Однако выгода арендодателя все равно будет больше, особенно если оплата за ЖКУ и амортизацию покрывают обязательные расходы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!