Когда приставы не имеют права забирать ваше имущество

Когда приставы не имеют права забирать ваше имущество

Судебные приставы могут арестовывать имущество в том случае, если уже идет исполнительное производство. Тогда ваше имущество в любой момент может оказаться под арестом. Но иногда приставы не могут забрать имущество по закону. Разберемся, в каких случаях можно не отдавать имущество приставам.

Дарственная

Никто не может вам запретить подарить свое имущество. Дарственную можно оформить на кого угодно. А подаренное никто не заберет. Поэтому то имущество, которое вы подарили другому человеку, забрать уже никто не сможет.

Конечно, нужно иметь в виду, что дарственная предполагает переход абсолютно всех прав на имущество тому, кто получает подарок. Поэтому переписывать свое имущество на первого встречного для того, чтобы избежать ареста, – не лучший вариант.

Даже если дарственная оформлена на близкого родственника, приставы все равно ничего не смогут сделать с подаренным имуществом, ведь оно документально уже не ваше.

Договор купли-продажи тоже может защитить жилье от ареста. Обойдется он дешевле дарственной.

Но иногда суд может признать сделку фиктивной и, как следствие, недействительной. Поэтому будьте готовы доказать, что не просто так переписали имущество.

Раздел имущества

Иногда супруги заключают соглашение о том, кому какое имущество принадлежит. При этом разводиться не обязательно. То имущество, которое по нотариально заверенному соглашению принадлежит супругу или супруге, приставы забрать не смогут.

Наличие алиментов на детей

На содержание малолетних детей с дохода могут вычитать до 70%. Алименты по закону важнее, чем долги, а лишить средств к существованию гражданина никто не может. Если денег хватает только на алименты и на жизнь, то арестовывать будет просто нечего.

Алименты на престарелых родителей

В России существует закон, согласно которому родители обязаны содержать своих престарелых детей. Принцип здесь такой же, как и с алиментами на детей. Приставы не могут полностью лишить вас средств к существованию, но и алименты отменить никто не может. Поэтому изымать у вас будет нечего.

Отдать имущество в залог

Чтобы не лишиться имущества, можно добровольно отдать его в залог банку. Тогда арест на него никто наложить никто не сможет, а вы сможете потом выкупить свою собственность.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!