Когда рефинансирование ипотеки может навредить заемщику?

Когда рефинансирование ипотеки может навредить заемщику?

Благодаря льготной ипотечной программе, в России пока еще держатся относительно невысокие ипотечные ставки. Руководствуюсь этим обстоятельством, эксперты предлагают гражданам обратиться за рефинансированием имеющихся ипотечных кредитов. Стоит отметить, что Центробанк будет наращивать уровень ключевой ставки, а программа льготной ипотеки должна завершиться к началу июля, что приведет к непременному росту ипотечных ставок.

Но у столь заманчивого предложения есть свои подводные камни. Для проведения процедуры рефинансирования придется оформлять новый кредитный договор. Это значит, что придется потратить не только время, но и дополнительные денежные средства на оформление. Дело в том, что просто перенести данные из одного кредитного соглашения в другое нельзя. Заемщику потребуется снова собрать необходимую для выдачи кредита документацию и заново купить страховой полис.

Сегодня в банках можно встретить большое количество рекламных проспектов с указанием минимальной процентной ставки. Но это, как правило, маркетинговый ход для привлечения клиентов. На деле же такие условия доступны лишь ограниченному числу клиентов: гражданам с высокой белой зарплатой, людям с хорошей кредитной историей и т.д.

До того, как обращаться за рефинансированием имеющегося ипотечного кредита, необходимо получить полную информацию о его условиях, стоимости переоформления и прочих нюансах. Далее полученные данные нужно сравнить с тем, что значится в уже оформленном кредитном договоре. Важно внимательно изучить все пункты нового договора, так как условия могут отличаться, что приведет к нежелательным последствиям. К примеру, новый договор может подразумевать более высокий залог, нежели был в старом договоре. Напомним, что оформление залога потребует уплаты государственной пошлины.

Помимо прочего, в новом банке могут быть совсем другие, более высокие тарифы на страховку. У каждой банковской структуры своя страховая компания и свои условия. В целом, рефинансирование ипотечного кредита наиболее выгодно с точки зрения страхования, когда до конца имеющегося полиса остается всего несколько месяцев.

Зачастую, рефинансирование жилищного кредита – бесполезная затея, особенно, когда разница между ипотечными ставками не выше одного процента. Также не выгодно переоформление, если сумма кредита была не большой и платить осталось всего пару лет. Другими словами, стоит взвесить все заранее и не обольщаться на счет банков, предлагающих идеальные условия, там всегда есть какие-то подводные камни.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!