Когда в России введут четырехдневную рабочую неделю

Когда в России введут четырехдневную рабочую неделю

В последнее время слышно много споров и обсуждений, которые касаются вопроса введения в России четырехдневной рабочей недели. Главным инициатором этой идеи в 2019 году стал Дмитрий Медведев, который и предложил осуществить поэтапный переход на новый формат рабочего времени.

Специалисты до сих пор уверяют, что такой переход пока невозможен, а все новые инициативы пока находятся в стадии обсуждения. Однако в феврале текущего года Медведевым было снова предложено вернуться к идеи перехода на четырехдневную рабочую неделю и даже начать подготовку соответствующих поправок в трудовое законодательство. При этом политиком было приведено несколько доводов, подтверждающих положительную сторону идеи перехода:

  • Четырехнедельный формат трудовой деятельности способен сделать выполняемую работу наиболее безопасной и эффективной, а также предоставит возможность дополнительного отдыха для граждан, восстановление сил и позволит больше времени проводить с семьей.
  • В качестве эксперимента для начала следует сокращать пятничный рабочий день постепенно на час и более, оценивая при этом показатели производительности труда.
  • Общий объем работы для сотрудников не должен быть уменьшен, при этом заработная плату необходимо сохранить на том же уровне.

Дмитрий Медведев сообщил также, что некоторые организации в нашей стране уже осуществили самостоятельный переход на такой формат работы, однако конкретных примеров политик не приводил.

Мнения экспертов в вопросе перехода на четырехдневную рабочую неделю расходятся. Одни считают, что сокращение рабочего времени на один день приведет к неминуемому возрастанию нагрузки на работников, что не соответствует нормам трудового законодательства. Другие же уверены, что переход на новый формат может отразиться на уменьшении размера заработной платы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!