Когда вас могут обязать платить долги за другого человека

Когда вас могут обязать платить долги за другого человека

Граждане часто задаются вопросом, есть ли такие случаи, когда их могут обязать платить кредит за другого человека? Есть ли такие моменты в законодательстве, и, если есть, в каких случаях они начинают действовать? Разберемся, в каких случаях кредит могут обязать выплачивать третье лицо.

Во-первых, гражданин обязан выплатить кредит за другого человека в том случае, если он является поручителем по этому кредиту в банке. Условием в данной ситуации является неисполнение самим заемщиком своих кредитных обязательств. То есть, просто так поручителя никто не заставит выплачивать кредит за другого человека. Во-вторых, согласно российскому законодательству, долги передаются по наследству. Разберемся в двух этих случаях более подробно.

Банки и микрофинансовые организации (сокращенно МФО) могут требовать погашения кредита не только с самого заемщика, но и с его поручителей. Поручители обязаны выплатить долг за заемщика, если тот не совершает платежи в соответствии с установленным графиком. Человек, который становится поручителем по кредиту, должен понимать, что поручитель – это человек, который добровольно обязуется исполнять обязанности другого лица в случае неуплаты долга этим лицом.

В случае с наследством, долги могут передаваться точно так же, как и имущество. Точнее, долги передаются вместе с имуществом. Если по наследству к человеку переходит квартира, которая была взята в ипотеку, то ипотека переходит в наследство вместе с ней. Конечно, сумма долга не будет превышать стоимость полученного имущества.

Платить кредит за другого человека придется и в том случае, если гражданин вместе с другим заемщиком подписал кредитный договор. Банк не будет делить долги поровну и выяснять, кто платит, а кто нет. Оплачивать долг придется в любом случае, банк вправе заставить это делать кого-то оного.  Только свою половину платить не выйдет, банк заставит платить по долгам в полном объеме.

Но в некоторых случаях банки забывают про поручителей и требуют погасить задолженность непосредственно с должника. Однако при подписании кредитных договоров даже в качестве поручителя, нужно быть готовым к подобной ситуации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!