Кого и почему могут заставить вернуть маткапитал государству

Кого и почему могут заставить вернуть маткапитал государству

Маткапитал уже давно воспринимается, как привычная часть реальности: родил ребенка – получи деньги. Но бывают ситуации, когда государство забирает их обратно. Их всего три.

Обналичивание маткапитала. Если родители обналичили средства через фиктивный договор купли/продажи жилья, то такие действия квалифицируются, как мошенничество и грозят виновникам не только возвратом средств государству, но и уголовным сроком. Ст. 159.2 УК РФ классифицирует данное действие, как мошенничество с социальными выплатами и предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Покупка квартиры у родственников также может быть расценена, как мошенничество. Особенно, если продавец продолжает проживать с молодой семьей на той же жилплощади.

Расторжение договора долевого участия. Если матккапитал становится частью взноса в долевом строительстве, а затем молодые родители расторгают сделку, то сумма вернется на счет ПФР. С октября 2020 года ее можно использовать повторно. Ранее такая возможность отсутствовала.

Не выделены детские доли. Если родители купили жилье, но не выделили детские доли, то деньги могут потребовать вернуть. Исключение составляет покупка квартиры в ипотеку. В таком случае родители не смогут выделить детские доли до тех пор, пока квартира не перейдет в их собственность, после погашения банковского кредита.

На что разрешено тратить маткапитал? Так как это целевая сумма, то в перечне разрешенных трат:

  • покупка жилья в ипотеку;
  • строительство жилья;
  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования ребенка.

У ПФР есть требования к жилью, которое приобретают родители. Это должно быть помещение, предназначенное для проживания, со всеми коммуникациями. Оно должно находиться на территории России и быть изношенным не более, чем на 50%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!