Кого из дачников проверит Росреестр? Можно узнать заранее

Кого из дачников проверит Росреестр? Можно узнать заранее

Проверки в нашей стране – дело обычное. Гражданам приходится сидеть и ждать информации, когда и какая проверка пройдет, чтоб быть к ней готовыми и не попасть на штрафы. Сегодня речь идет о проверке дачных и садовых домов Росреестром.

В марте текущего года ведомство выпустило письмо, раскрывающее все нюансы проверки дачных домов и тех строений, в отношении которых положена упрощенная процедура регистрации. По этой информации можно заранее узнать, будет ли проходить проверка ведомством вашего дома, и чем она грозит владельцам.

Сколько этажей в вашем доме?

Если ваш дом построен с нарушением, или у Росреестра есть подозрения на наличие нарушений, проверять точно будут. Обращают внимание специалисты на следующие факторы:

  • высота постройки (не должна превышать двадцати метров);
  • этажность (те этажи, которые над землей) не должна быть больше трех;
  • в доме не должно быть раздела на отдельные объекты (отдельные квартиры и пр.).

Еще один важный вопрос: дом может быть признан жилым, даже если в нем нет кухни, кладовки, места для стирки и т.д. Этот фактор будет учитываться при проверке. Это значит, что, если на даче нет одного или нескольких подобных помещений, в упрощенной регистрации отказывать не будут.

Изучив письмо Росреестра, можно с точностью определить, попадает ли ваш дом под обязательную проверку, и когда она может произойти.

Дачная амнистия

В конце 2020 года был озвучен закон, дающий право на упрощенную процедуру оформления прав собственности дачных домов и земельных участков. Для оформления документов нужен только тех. план и декларация об объекте. Важно, чтобы постройка соответствовала целевому назначению. В этом случае проверка Росреестром проводиться будет, так как для принятия решения специалистам требуются достоверные данные.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!