Кого накажут за досрочное погашение кредита?

Кого накажут за досрочное погашение кредита?

Граждане России, которые решили взять взаймы у банков, как правило, подписывают кредитный договор. С 2011 года в таких договорах предусмотрена возможность досрочного погашения задолженности без каких-либо комиссий. Другими словами, кредит можно оформить в один день, а погасить его на следующий, но при этом существенно сэкономить на процентах, потому что деньгами пользовались минимальное количество времени. И эта процедура будет бесплатной. По крайней мере, возможность досрочного погашения должна быть предоставлена банками, а также обязательно отражена в соответствующем документе – договоре.

Но не всегда пункт о досрочном погашении есть. Если получилось так, что его там не оказалось, то заемщику следует оповестить тот банк, где он взял кредит о своем желании досрочного погашения задолженности. Сделать это необходимо за 30 дней.

И вот здесь в некоторых случаях и возникают неприятные ситуации. Банки, которые “забывают” о правах заемщиков, вдруг начинают угрожать им штрафами якобы за нарушение условий договора. Другими словами, препятствуют досрочному погашению кредита. А на это банковские организации, как правило, не имеют оснований.

Если представители банка отказываются принять заявление на досрочное погашение кредита у заемщика, то нужно обязательно взять бумагу, где был бы указан данный факт, а также его обоснование.

Нужно помнить, что банковские организации не имеют никакого права отказать своему клиенту в его намерении погасить свою кредитную задолженность досрочно.

Письменный же отказ нужен от представителя банка для того, чтобы в дальнейшем защитить свои права в суде. Если же штраф за досрочное погашение уже выписан, а у заемщика требуют его оплаты, нужно также, опираясь на 809 ГК РФ, подать заявление о возврате штрафа.

Кроме этого, после полного погашения кредита следует обязательно брать справку о том, что никаких обязательств перед банком отныне у заемщика нет. Она должна быть оформлена на фирменном бланке с подписью ответственного сотрудника, а также должна стоять печать учреждения.

Эксперты говорят, что сам факт досрочного погашения говорит о растущей платежеспособности клиента, соответственно, улучшает индивидуальный кредитный рейтинг.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!