Количество детей в классе и группе. Что делать, если “переполнены”

Количество детей в классе и группе. Все-таки, сколько - максимум?

Тема больная. И проблема, которая является одной из основных в нашей стране. И в садике, и в школе система одна:

1. Количество детей в классе/группе определяется исходя из количества квадратных метров на ребенка:

  • В школе минимум – 2,5 кв.м на ребенка.
  • В садике – минимум 2 кв.м.

2. Речь идет о детях по списку, а не о фактически находящихся в классе/группе.

3. Для садика учитывается только площадь игровой без площадей спален и других помещений. А в школах – фактическая площадь класса без шкафов, лаборантских и так далее.

4. Если школа старшая, и классных помещений, в которых занимаются дети, несколько, тогда набор в класс должен производиться с учетом всех помещений.

И встает проблема – и в школу, и садик всем надо, но при этом и классы или группы переполнены. Напоминаем, что выбрать вы можете любую школу и садик на территории всей страны. Не хотите водить ребенка в переполненную? Водите в другую!

Да, проблема должна решаться глобально – строительством новых образовательных учреждений, – но это к государству вопрос, а не к конкретной школе и садику. Хотите что-то менять, пишите коллективные обращения в Администрацию города и к руководителю региона, идите на телевидение, да хоть к Путину на прямую линию, требуйте строительства и выделения средств.

Жалобами на садик или школу проблему не решить, к сожалению многих. Если вы собираетесь жаловаться на нарушение норм, то помните, что последствиями этого должно быть расторжение договоров в отношении детей, которых взяли сверх нормы. Вы готовы взять на себя такую ответственность? Уверены, что домой отправят не вас?

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!