Количество претендентов на обязательную пенсию по старости в России сокращается

Количество претендентов на обязательную пенсию по старости в России сокращается

Эксперты Высшей Школы Экономики подготовили доклад, и рассказали о сценарии, который может ожидать российскую пенсионную систему в недалеком будущем. По их заявлениям, не все граждане России гарантированно смогут получать обязательное пенсионное обеспечение по достижении пенсионного возраста.

Аналитики объясняли эту перспективу рядом факторов и причин, которые устойчиво формируются в нашей стране.

  • Во-первых, трудовая деятельность уверенно трансформируется, все дальше уходя от традиционной системы занятости. На сегодняшний день все больше распространен либо неофициальный заработок, либо в рамках ТК, но очень низкий.
  • Во-вторых, повышаются требования к рабочему стажу россиян, а также к размеру ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента).

Данные факторы значительно снижают возможности пенсионной системы охватить всех граждан пенсионного возраста. Именно поэтому число россиян, претендующее на государственное обеспечение по старости лет, может сократиться.

ВШЭ не исключает, что в связи с этим возможен рост социальной напряженности в стране, поскольку ожидания граждан будут противоречить реальному положению дел. Ведь при негативном развитии сценария бедность пенсионного населения России не перестанет снижаться, и это будет происходить вопреки попыткам государства что-то изменить. Ожидая, что оно должно обеспечить стабильный и достойный доход пожилым людям, население страны может негативно отнестись к происходящему.

Напомним, что одним из национальных приоритетов и целей российского государства является снижение бедности. Президент Владимир Путин 21 июля 2020 года поставил задачу снизить бедность в два раза к 2030 году по сравнению с уровнем 2017.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!