Коливинги – чем привлекательны для инвесторов (редкий формат)

Коливинги считаются новым форматом инвестирования. В России подобное направление развито очень слабо, именно поэтому многие инвесторы считают подобные вложения весьма привлекательными. Так думает и управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

«Коливинги – это новшество на российском рынке. Они маловостребованы и в основном используются в наиболее крупных городах, например в Москве или Санкт-Петербурге. Надо отметить, что в ряде стран подобный вид инвестирования показал отличные результаты. Пока российская ниша не занята, инвесторы могут рассчитывать на высокую доходность от венчурных инвестиций».

Управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков

Расшифровка понятия коливинги

Коливинг представляет собой вид недвижимости предназначенной для проживания нескольких собственников, объединенных общими интересами. Причем у каждого имеется в полном распоряжении одна комната, а остальными помещениями могут пользоваться все владельцы.

В России коливинги сравнивают с общежитиями. Однако так считать не совсем правильно. Они имеют массу отличительных особенностей:

  1. В качестве коливинга может выступать практически любое помещение, переоборудованное для проживания, например столовая, спортивный зал, библиотека и так далее.
  2. Основная идея коливингов в том, чтобы люди, проживающие вместе, проводили совместное времяпровождение.
  3. Многие подобные объекты могут похвастаться гостиничным сервисом. Там существует уборка комнат, приготовление пищи и другое.

Важно! В основном коливинги пользуются спросом среди молодежи. Они используют помещения для тусовок, фриланса, совместного времяпровождения с друзьями.

Достоинства и недостатки коливингов

Инвестирование в коливинги имеет массу достоинств и некоторые недостатки.

№ п.п. Инвестирование в коливинги
Достоинства  Недостатки 
1 Высокая доходность, достигающая 20% годовых С реализацией коливинга могут возникнуть проблемы из-за непонимания российских граждан подобного формата проживания.
2 Арендодатель получает высокую прибыль от сдачи помещения в аренду, а арендатор может рассчитывать на невысокую плату.  Отсутствие законодательной базы.
3 Возможность получить высокий доход от перепродажи коливинга. Высокие затраты на первоначальном этапе.

Важно! Несмотря на весомые недостатки коливингов, российские инвесторы считают инвестиции в них одним из наиболее перспективных и недооцененных вложений.

Как вложиться в коливинг

Чтобы вложить собственные средства в коливинг, можно пользоваться общеустановленной инструкцией.

  • для начала нужно присмотреть помещение, которое в дальнейшем будет переоборудовано в коливинг;
  • следующий момент – это составление дизайна комнат;
  • максимально важно сравнить цены на подобные апартаменты и определиться со стоимостью одного обособленного помещения;
  • нужно не забыть про оценку всего проекта, необходимо определить, какое время понадобится для полной окупаемости затрат;
  • на этапе перепланировки помещения можно приступить к поиску жителей.

Приняв решение продать коливинг, стоит заранее оповестить покупателей о специфики недвижимости. В первую очередь, банки не готовы одобрить ипотеку на приобретение подобного помещения. Во-вторых, на законодательном уровне передачу прав на коливинг никак не зарегистрировать.

Несмотря на все недостатки, эксперты убеждены в том, что на российском рынке недвижимости коливинги будут постепенно развиваться, и достигнут своего пика к 2030 году. У инвесторов еще есть время оценить перспективы, рассчитать затраты, доходность и стать владельцем помещения, в котором в дальнейшем будут проживать веселые люди, объединенные одной идеей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!