Коллекторский произвол, как защититься?

Методы возвращения долгов и задолженностей, применяемые коллекторами, четко указаны в законодательстве Российской Федерации. При непозволительных действиях, которые выходят за рамки закона России, должник обязан написать жалобу в соответствующие органы, сообщил Алексей Добрынин.

Соответствую российскому законодательству, коллекторы не имеют прав на применение физической силы или же запугивание, а также причинения какого-либо имущественного вреда.

Алексеем Добрыниным было отмечено, что коллекторам запрещается использовать психологические методы воздействия на задолжавшие лицо. В том числе, угрожать, запугивать, оскорблять и повышать голос. Отечественным экспертом был дан совет моментально закрывать дверь или вешать трубку при телефонном разговоре, если коллектор позволяет себе неподобающее поведение.

Взыскание долга

Взыскание долга

В законодательстве Российской Федерации запрещено и назойливое совершение телефонных звонков или смс-сообщений, а также электронных писем, поделился эксперт. Коллекторам разрешено звонить не больше одного раза в 24 часа, двух раз за 7 дней и 8 раз в 30 дней. Смс-сообщения и электронные письма разрешено отправлять не больше двух раз в 24 часа, 4 раз за 7 дней и 16 раз в 30 дней, отмечает Алексей Добрынин. Также телефонные звонки от коллекторов совершаются исключительно должнику, а не родственникам и друзьям, только с согласия россиян, им могут приходить такие сообщения или звонки.

Как сообщалось ранее, что в процессе телефонного диалога с задолжавшим лицом, коллекторы обязаны представиться и сообщить компанию, фиксирующуюся в реестр Федеральной службы судебных приставов, поделился Эльман Мехтиев.

Некоторое время назад сообщалось, что отечественными экспертами были обнаружены новые мошеннические схемы, в которых злоумышленники выдают себя за сотрудников известных российских кредитных организаций, правоохранительных органов и даже коллекторов. Под каждого представителя определенной компании придумана своя схема, которая помогла злоумышленникам за прошлый год нажить капитал равный прибыли небольшого российского банка. Так, мошенники, представляющиеся коллекторами, получали накопления должников, а затем исчезали. Россияне были уверены в том, что долг исчерпан, но им поступал звонок уже от настоящих коллекторов. Таким образом должникам приходилось искать денежную сумму заново.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!