Коллекторы приготовились: россиянам грозят “репрессии” из-за долгов за электричество

Коллекторы приготовились: россиянам грозят "репрессии" из-за долгов за электричество

За прошедший год долги населения Российской Федерации составили рекордную сумму в 66,6 миллиардов рублей. По причине распространения коронавирусной инфекции финансы населения оказались на грани фола. Поэтому люди перестали проводить оплату за электроэнергию. Помимо этого, не функционировали системы штрафов и начисления пени, что привело к непослушанию даже платежеспособных граждан. Эксперты уверены в том, что со стороны ресурсных компаний не будет прощения за огромнейшую задолженность, и УК могут отправить коллекторов для выбивания долгов с населения.

Как сказала Н. Чернышева, некоторые управляющие компании на незаконных основаниях пытаются заключать сделки якобы с консалтинговыми организациями, которые в действительности применяют «коллекторские методы» для получения долгов.

Она также добавила, что в других странах строго воспрещаются данные способы – звонки по ночам с угрозами или распространение персональных данных о лицах, являющимися должниками. За границей, наоборот, такие компании стараются оказать помощь задолжавшим гражданам путем финансовых консультаций или оказывают помощь в заключении договора о рассрочке оплаты задолженности.

Также эксперт Н. Чернышева отметила, что ни к чему сейчас использовать рэкетирские способы «90-х», даже несмотря на тот факт, что там, где их незаконно применяли, действительно улучшилась оплата за задолженности.

Еще эксперт напомнила, что по причине отмены моратория на отключение ЖКУ за неуплату долгов, сейчас за задолженности по электроэнергии могут начать отключать свет. Потому как зимой запрещено отключать отопление, на отключение электроэнергии данное правило не повлияет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!