Комиссия за нелегальное обналичивание увеличилась в 2 раза

Комиссия за нелегальное обналичивание увеличилась в 2 раза

Интервьюируемый начальник отдела Центробанка РФ Илья Ясинский сообщил, что комиссия за незаконное обналичивание находится в состоянии около двадцати процентов.  Однако около 4-х лет назад цены обналичивания находились в диапазоне 10-20 процентов.

В течении последних лет Центробанк занимался активным устранением банков, которые занимались сомнительной деятельностью. Илья Ясинский считает, что пуск программы “Знай своего клиента ” в еще больше степени позволит увеличить затраты подобной деятельности.

Согласно законопроекту, касательно этой программы все клиенты банков, исключая физические лица, разделятся на 3 типа риска втянутости в подозрительные махинации. Это будут красная, желта и зеленая зоны. Те предприятия, которые попадут высокую группу втянутости, могут быть вынужденно устранены после заморозки их счетов. Ясинский заявляет, что в таком случае выгода от проведения подобных махинаций просто исчезнет.

В то же время, вводимый механизм предполагает уменьшение затрат банков и их клиентов на выполнение трудного антиотмывочного законодательства, ликвидировать ситуации, в которых банку легче не проводить операцию, чем разрешать ее.

Ясинский заметил, что согласно данным Центробанка РФ среди ИП и юридических лиц 99 процентов находятся в низкой вовлеченности в сомнительные операции. Они занимаются  честной деятельностью и у них не должно быть каких-либо ограничений. Понятное дел, банк имеет право на реализацию отказных полномочий, однако беря в расчет подтверждение его умозаключений с нашими, подобная деятельность будет сокращаться -, добавил Ясинский.

Законопроект о платформе ЗСК  был внесен в Государственную Думу в ноябре. На данный момент он скорректирован в результате ряда обсуждений с предпринимательством.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!