Коммерческая тайна: как защитить бизнес?

Коммерческая тайна: как защитить бизнес?

К сожалению, от раскрытия коммерческой тайны сотрудником конкуренту не застрахован ни один владелец бизнеса. Достаточно всего одного месяца, чтобы потерять бизнес из-за такой обидной причины.

Разберем один пример из судебной практики. Одна омская организация вела бизнес в сфере продажи товаров через калатоги: покупатель выбирал товар и передавал свой выбор менеджеру. Один из менеджеров оказался недобросовестным и создал клиентскую базу, собрав контакты клиентов той компании, в которой работал. После этого он уволился, получил статус индивидуального предпринимателя и работал уже по готовой базе.

Потеряв часть клиентов, компания обратилась в суд с требованием привлечь этого гражданина к ответственности. Суд в иске отказал, заявив, что не был доказан ущерб и клиентская база этой компании не составляла коммерческой тайны.

На самом деле, база клиентов может составлять коммерческую тайну, но для этого нужно закрепить это в некоторых документах организации. Также, нужно составить конкретный список вещей, составляющих коммерческую тайну, проставить особый гриф, закрепить способ и порядок обращения со сведениями, составляющими коммерческую тайну, довести это до сведения сотрудников.

Еще владельцу бизнеса следует начать контролировать соблюдение правил лицами, имеющими доступ к коммерческой тайне, вести их учет и закреплять в трудовых договорах обязанность о неразглашении коммерческой тайны.

Необходимо знать, что нельзя закреплять штрафы за несоблюдение требования о неразглашении коммерческой тайны в трудовом договоре, пытаться взыскать с работника упущенную выгоду, связанную с разглашением коммерческой тайны. Также, к сожалению, заключать с будущим или действующим сотрудником договор о неконкуренции бессмысленно, так как создание собственного бизнеса на основе сведений, полученных при работе в найме, не запрещено законодательством Российской Федерации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!