Компании, оказывающие некачественные социальные услуги населению, будут вносить в специальный реестр

Компании, оказывающие некачественные социальные услуги населению, будут вносить в специальный реестр

Соответствующий Указ подписан премьер-министром Михаилом Мишутиным. Информация об этом опубликована на сайте правительства.

Фактически, указ означает, что граждане получают возможность влиять на качество оказываемых им социальных услуг. К таким относятся:

  • медицинские обслуживание,
  • пассажирские перевозки,
  • санитарно-курортное лечение,
  • специализированное питание в детских садах, больницах и школах
  • и другие виды обслуживания населения.

Компании, которые получают право оказывать такие услуги, действуют согласно положениям нового закона №189-ФЗ от 13.07.2020 «О государственном соц.заказе».

Если компания или организация предоставляет услуги, она должна это делать качественно. Недобросовестного исполнителя могут внести в недавно созданный реестр. Это грозит ему не только лишением финансирования, но и возможности предоставлять услугу сроком на 2 года. Такая мера послужит рычагом для защиты интересов граждан. Вести новый реестр поручено Федеральному казначейству. Попасть в «черный список» можно как из-за неуказанной услуги, так и из-за оказанной не в полном объеме или некачественно.

С сентября 2020 года предоставлять социальные услуги в РФ разрешено не только государственным структурам, но и частным предпринимателям. Наличие реестра недобросовестных компаний способно усилить конкуренцию между ними, что будет способствовать повышению качества жизни россиян в целом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!