Компенсация морального вреда: как ее рассчитывают и взыскивают

Компенсация морального вреда: как ее рассчитывают и взыскивают

Закон называет моральным вредом любые страдания, которые возникают у гражданина (или организации) вследствие действий или бездействия других лиц (ст. 151 ГК РФ). Сумму, на которую может рассчитывать пострадавший определяет другая статья Гражданского кодекса – 1101.

Чему равен моральный вред

Статья 1101 ГК РФ отмечает, что компенсация должна быть в денежно форме. Но вот доказывать, что вред был и то, чему он равен, должен пострадавший.

Иногда доказать все очень просто. Гражданин захотел выпить? Это его право. Он может причинять вред своему организму сколько угодно. Но вот то, что он сел за руль автомобиля и стал виновником ДТП – это вред, причиненный другим людям. И его можно сосчитать через счета по оплате ремонта автомобиля, счета из поликлиники, где оказывают помощь пострадавшим.

Рассмотрим другую ситуацию. Вас повысили по службе, а других сотрудников, которые хотели бы занять ту же должность – не повысили. Причинили ли им страдания? Вероятно, да. Но предъявить эти страдания к оплате невозможно, т.к. работодатель не обещал конкретному человеку повышение в должности и никаких письменных обязательств на себя не брал.

Что может служить основанием для возмещения

Суд примет о внимание моральный вред в том случае, если:

  1. Заявитель указал, какие именно убытки он понес. Например, был вынужден отказаться от поездки к морю для оздоровления. В результате его здоровье ухудшилось, что подтверждается записями врачей в мед.карте и чеками из аптеки на медпрепараты.
  2. Заявитель логично описал эмоциональную составляющую (беспокойство, лишение комфорта), которая стала результатом чьего-то действия иди бездействия.
  3. Заявитель доказал, что противоправные действия привели к ущербу. Например, гражданин, пострадавший в результате ДТП не может выполнять свои профессиональные обязанности, т.к. проходит курс лечения. А значит, его семья потеряла доход, который он принес бы в семью, будучи здоровым. Таким образом моральный ущерб станет равен сумме недополученной заработной платы.

Чаще всего в суды обращаются для компенсации морального ущерба в следующих ситуациях:

  1. Нарушение авторских прав.
  2. Нарушение прав потребителя.
  3. Разглашение личной информации. Основание: ст. 150 ГК РФ.
  4. Ущерб от разглашения коммерческой тайны. Основание: ст. 1099 ГК РФ.

Особенности взыскания

При вынесении решения, суд принимает во внимание еще несколько критериев. В том числе степень ответственности, если ответчиков несколько, экономическое положение ответчика и жертвы, а также отягчающие обстоятельства. Если в результате ДТП люди не просто пострадали, а получили инвалидность, то это станет отягчающим обстоятельством. Однако с малоимущего гражданина бесполезно требовать через суд компенсацию на 1 млн. долларов. Он не может заплатить такую сумму, поэтому суд назначит меньшую выплату.

Учитывая, что объектом оценки морального ущерба являются чувства, а они очень личные по определению, оценка морального ущерба должна производиться субъективно с использованием объективных критериев, связанных с обстоятельствами жертвы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!