Компенсация советских вкладов снова отложена

Правительство обязательно компенсирует вклады, которые россияне потеряли после развала СССР. Скорее всего – в светлом будущем, а пока мораторий продлили до 1 января 2024 года.

Российский президент пролонгировал мораторий на выплаты по компенсации советских вкладов, размещенных до 20 июня 1991 года в Сбербанке и впоследствии обесценившихся в связи с колоссальной инфляцией начала 90-х. Соответствующий закон Владимир Путин подписал во вторник, 8 декабря.

Законодательство, предусматривающее компенсации гражданам, было разработано еще в 1995 году, когда обесценившиеся вклады было решено считать внутренним долгом государства перед гражданами, который будет погашен в будущем, в соответствии с реальной ценностью и с индексацией стоимости вкладов. Предполагалось, что советские рубли будут конвертированы в особенные государственные ценные бумаги – целевые долговые обязательства РФ. К сожалению, эмиссия этих бумаг так и не началась, а соответствующее законодательство за прошедшие 25 лет не было доработано. В данный момент действует ограниченный механизм компенсации советских вкладов, на который ежегодно в бюджете заложено менее 0,01% от необходимой суммы.

В Министерстве финансов подсчитали, что для компенсации всем пострадавшим от инфляции, даже несмотря на то, что многие вкладчики давно покинули страну или попросту скончались, необходимо минимум 150 трлн рублей. Разумеется, даже если бы такие средства в государственном бюджете имелись, никто не стал бы расходовать их на компенсацию советских вкладов. В итоге правительство вынуждено каждый год продлять мораторий на погашение существующей задолженности. Считается, что полное погашение задолженностей невозможно физически.

И все же в небольших количествах Россия выделяет средства на погашение вкладов советских времен. Закон о бюджете предполагает ежегодное выделение на эти нужды 5,5 млрд рублей, которые распределяются между наиболее настойчивыми и упрямыми вкладчиками советского Сбербанка. Счастливчики получают компенсации в двукратном или трехкратном размере от остатка на балансе по состоянию на 20 июня 1991 года. При этом Минфин пользуется сложной системой подсчетов, исходя из которой за вклад, в размере две тысячи советских рублей, можно получить в качестве компенсации от 4 до 6 тысяч рублей нынешних. Разумеется, реальное соотношение советского и российского рубля было бы совершенно иным.

Компенсация советских вкладов снова отложена

Компенсация советских вкладов снова отложена

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!