Компенсация вреда: можно ли получить компенсацию от коммунальных служб за потоп в квартире

Компенсация вреда: можно ли получить компенсацию от коммунальных служб за потоп в квартире

Не всегда коммунальные службы ответственны за потоп в квартире. Но даже тогда, когда это очевидно, заставить их платить – сложно. Коммунальщики несут ответственность только за общедомовую территорию. К ней относится:

  • крыша – если потоп был в квартире на верхнем этаже, то это некачественный ремонт крыши коммунальными службами;
  • канализация – ее обязаны проверять раз в 3 месяца (ГОСТ Р 56534-2015);
  • батареи, как часть внутридомовой системы отопления.

Как получить компенсацию

Чтобы определить, кто виновен в протечке, нужно выявить ее начало. Если у соседей следов воды нет, то проблема в межэтажном пространстве, за которое несет ответственность коммунальное предприятие.

Чтобы получить компенсацию, нужно выполнить определенный порядок действий:

  1. Вызвать мастера аварийной службы. Диспетчеру нужно сообщить о затоплении. И не забыть спросить номер своей заявки.
  2. Мастер должен перекрыть воду. До его прихода нужно сфотографировать место протечки и причиненный ущерб. Если есть возможность, то зафиксировать скорость течения воды и напор. Эти данные понадобятся тогда, когда управляющая компания будет оспаривать причиненный ущерб.
  3. После того, как вода перекрыта, написать заявление в управляющую компанию о составлении акта по затоплению и причинению ущерба. В заявлении указывается дата и номер заявки диспетчеру, особенности протечки и перечень повреждений. Документ составляется в 2 экземплярах. Один остается у УК, а на втором секретарь ставит регистрационный номер и отдает заявителю.
  4. УК должна назначить время, когда к пострадавшим придет инженер для составления акта. Сделать это должны в течение 12 часов после обращения владельца квартиры. Но в реальности ожидание затягивается на несколько дней. Если сроки затягиваются, то пострадавшие имеют право обратиться в суд.
  5. Составленный акт нужно внимательно прочитать до подписания. В случае несогласия, на обратной стороне документа указывают неучтенные претензии. В этом случае представители УК должны еще раз осмотреть квартиру и составить еще один акт.
  6. Написать заявление в УК на компенсацию ущерба. Выплаты проводит страховая компания. Документы им передает УК, поэтому на данном этапе от владельца квартиры уже ничего не зависит. Срок рассмотрения документов страховой компанией составляет 10 дней.

Как происходит расчет суммы

Точно оценить понесенный ущерб сложно, т.к. люди не сохраняют чеки на все случаи жизни. Поэтому ущерб оценивают исходя из среднерыночных цен. Также учитывают степень износа предметов и вычитают ее из стоимости линолеума или мебели. Например, сгоревший холодильник, который проработал в течение нескольких лет будет учтен за вычетом 7% стоимости за каждый год работы. Полностью вернуть себе цену предмета можно только в том случае, если речь идет о недавно купленном, на который сохранились чеки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!