Компенсация за лечение и протезирование зубов

Компенсация за лечение и протезирование зубов

Россияне частично компенсируют затраты, которые возникли при протезировании зубов при помощи налогового вычета. Обратиться за ним может любой трудоустроенный гражданин. Для этого его предприятие перечисляет государству НДФЛ. Что делать, если получить голливудскую улыбку нужно не вам, а члену семьи?

Компенсировать НДФЛ могут при оплате лечения следующим категориям родственников:

  • самому россиянину, если н трудоустроен;
  • членам его семьи (детям, родителям, супругу).

Но есть ряд особенностей. Так, подать документы на компенсацию лечения зубов ребенка можно только, если ему не исполнилось 18 лет. А компенсировать протезирование зубов пенсионеру разрешается, если это ваши родители, но не разрешается, если это родители жены / мужа. Не получится подать документы и для компенсации протезирования другим более дальним родственникам.

Как правильно протезировать, чтобы компенсировать лечение

  1. Убедитесь в наличии у стоматологов лицензии на оказание услуг, а также заключите договор. Затем ознакомьтесь со списком процедур и лекарств, которые разрешается компенсировать. Они приведены в Постановлении Правительства №458 от 08 апреля 2020 года.
  2. Оплатите услуги.
  3. Соберите документы для получения налогового вычета.

Подача документов в налоговую

В налоговые органы нужно обратиться в конце года в котором предоставлены услуги. Делают это дистанционно пользуясь порталом налоговой службы или порталом Госуслуги.

Документы, которые требуются

В перечень необходимых документов для получения налогового вычета входят:

  • заявление гражданина;
  • договор о предоставлении услуг стоматологической клиникой;
  • документы об оплате процедур, указанных в договоре.

Если получателем услуг был родственник, то потребуются документы, подтверждающие родство. Например, свидетельство о рождении ребенка.

Можно ли рассчитывать на компенсацию, если год протезирования и подачи документов не совпадают
Да, в ИФНС примут такие документы (разница до 3 лет). Для этого, кроме вышеперечисленного списка понадобится заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить справку от работодателя о размере доходов.

Размер причитающейся компенсации

Нормативные акты определяют максимальную сумму, которую можно потратить на лечение в 120 000 руб. Лимит налогового вычета – 13%. Это значит, что максимальная сумма компенсации, которую можно получить составит 15600 руб. Реальная сумма – 13% от поданных гражданином чеков и квитанций об оплате.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!