Компенсация за платное обучение ребенка: для каких видов занятий, кружков и секций применяют налоговый вычет

Компенсация за платное обучение ребенка: для каких видов занятий, кружков и секций применяют налоговый вычет

Большинство родителей занимается развитием своих детей с самого детства. Они ходят на танцы, рисование, записаны в спортивные секции. Подрастая мы платим за их занятия по школьным предметам, подготовку к поступлению в ВУЗы, изучение иностранных языков и многое другое. За одни занятия государство возвращает 13% внесенной оплаты, а за другие – нет. На каких условиях предоставляется налоговый вычет?

Как связан налоговый вычет с образовательными услугами

Налоговый вычет – это часть денег, которые гражданин потратил на услугу в течение отчетного периода (год) и которая может быть ему возвращена. Размер налогового вычета – 13%. Претендуют на него родители, которые воспользовались услугой со следующими характеристиками:

  • ее оказывает учреждение, у которого есть лицензия на общеобразовательную деятельность;
  • у гражданина заключен договор с этим учебным заведением, а в договоре указано, что ребенок учится очно и заведение готово предоставить об этом справку.

Все эти требования закреплены ст 219 НК РФ.

Как применяется норма закона на практике

Если ребенок посещает занятия у частного репетитора, то налоговый вычет не положен. У репетитора нет лицензии и он не может подтвердить факт обучения справкой. Если ребенок посещает на занятия в образовательном центре, то лицензия у центра наверняка есть. Проверьте ее наличие при заключении договора и сообщите администратору, что вам потребуется справка об очной форме обучения. Справка вместе с договором и квитанциями нужны для заполнения налоговой декларации (ст. 219 НК РФ пп. 2 п. 1).

Ребенок ходит в бывший дом пионеров на 3 кружка. В этом случае не так важно, заключат ли родители 3 отдельных договора по 3 кружкам. Важно, чтобы налоговая могла четко идентифицировать оплату и вид услуги. Например, в договоре описано «посещение музыкального кружка», а в квитанции назначение платежа – «за обучение». Это не позволяет связать вместе образовательную услугу и оплату.

Также важно заполнить договор на имя родителя, а не ребенка. Ребенка обучают, но ему не возвращают налоговый вычет, его вернут родителю. Поэтому в документах указывают того человека, который будет подавать налоговую декларацию, и которому положен налоговый вычет.

Спортивные секции

Спортивные школы, предоставляющие услуги в области спорта являются образовательными. Поэтому на них распространяются те же требования: наличие лицензии и возможность выдать справку об очном обучении ребенка. (закон №273-ФЗ ст. 84 п.2). Налоговая не засчитает для налогового вычета занятия в фитнес-клубе и городской качалке по этой же причине. Лицензии на оказание образовательных услуг у этих учреждений нет.

Сумма налогового вычета за образование

Сумма зависит от стоимости услуг. Согласно законодательных норм, гражданин может потратить максимум 50 тысяч рублей на образование ребенка. Значит максимальный размер налогового вычета составит:
50000 х 13% = 6500 руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!