Компенсация за приобретение школьной формы

Компенсация за приобретение школьной формы

Подготовить ребенка к новому учебному году это только волнительное, но и весьма затратное мероприятие. С целью поддержки россиян, государство предусмотрело возможность получения компенсации за школьную форму семьям, воспитывающим трех и более детей. Данная льгота утверждена Указом Президента РФ  от 05 мая 1992 года № 431, в котором говорится о бесплатном обеспечении одеждой для посещения школьных занятий, а также спортивной формой, на весь период обучения детей.

В соответствии с указом президента, правительство Москвы утвердило программу помощи многодетным родителям, чьи дети достигли школьного возраста. В ней подробно описана схема получения ежегодной компенсации на комплект детской одежды на период обучения. Распространяется программа так же на учащихся колледжей и действует в разных субъектах Российской Федерации. Однако, каждый регион устанавливает свои ограничения по возрасту ребенка и сумме компенсации. Например, в Москве до 16 лет школьникам и до 18 лет учащимся в колледже. Плюс детям-инвалидам до 23 лет также положена в Москве эта выплата. Платят по 10 560 рублей.

Подать документы на получение компенсации можно через Многофункциональный центр или региональный портал государственных и муниципальных услуг. В перечень необходимых документов входят: паспорта родителей, свидетельства детей, документ, подтверждающий статус многодетной семьи и справка с места учебы ребенка. Услуга предоставляется бесплатно, в десятидневный срок. Также важно узнавать условия получения выплаты в вашем регионе. Помимо многодетности, там могут быть и ограничения по доходу семьи, а где-то нужно предоставлять чеки за покупку одежды/обуви.

Важно! Не стоит путать эту компенсацию с новыми пособиями школьникам. Это отдельная выплата. Напомним, что ранее, 21 апреля 2021 года президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В нем он озвучил предложение по единовременной выплате в 10 000 рублей всем школьникам. Речь идет о детях, в возрасте от 6 до 18 лет, посещающих образовательное учреждение. Ожидается, что выплата коснется 17 000 000 российских семей. Получение будет в августе. Порядок назначения и выплаты утвердили максимально простым, произведенным по заявлению, составленному на портале Госуслуги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!