Компенсация за услуги ЖКХ: как ее получить

Компенсация за услуги ЖКХ: как ее получить

Отдельные категории россиян имеют право на компенсацию за ЖКХ. Речь совсем не о субсидиях. Это две разные услуги с похожим механизмом реализации. В чем разница?

Субсидию назначают тем, у кого сумма всех платежей за жилищно-коммунальные услуги превышает норму. Она не является постоянной и требует периодического подтверждения права на получение. А компенсация за услуги ЖКТ является постоянным элементом. Закон устанавливает ее для льготных категория населения.

К ним относятся:

  • участники ВОВ;
  • инвалиды 1-3 групп;
  • чернобыльцы;
  • ветераны боевых действий;
  • некоторые другие категории.

Кроме того, компенсации предусматриваются на федеральном и региональном уровне. Поэтому гражданин, не являющийся льготником с точки зрения федерального законодательства, может им стать в своем регионе. Так, в отдельных регионах льготниками становятся пенсионеры, все многодетные семьи и сельские работники бюджетной сферы. Узнать о том, кому именно положена компенсация в конкретном регионе можно в отделении соцзащиты.

Размер компенсации

100% коммунальных расходов покрывают только одной категории граждан. Это Герои СССР и РФ, а также полные кавалеры ордена Славы. В случае их смерти право на льготу переходит к их супругам или родителям.

Всем остальным федеральным льготникам государство готово компенсировать половину стоимости коммунальных услуг. По такой же схеме погашаются расходы на капремонт.

Бюджетники, которые живут и работают в деревнях или ПГТ по трудовому договору имеют право на компенсацию в сумме 1200 руб. В основном речь идет обо всех педагогах от обычного учителя до директора школы. Региональные льготы предусматриваются в размере 50%, 40%, 30% от стоимости услуг ЖКХ.

Если гражданин льготник, то имеет ли он право на 2 компенсации? Например, он чернобылец и инвалид 2 группы. В этом случае льготник получает только одну компенсацию. Они не суммируются.

Как узнать кому положены льготы

Для этого нужно обратиться в ближайший МФЦ и вас проинструктируют о компенсациях и льготах, которые положены вам по закону. Также узнать о компенсациях можно в отделении соцзащиты.

Оформление компенсации

В МФЦ можно написать заявление на получение компенсации. К нему должны прилагаться документы, удостоверяющие личность и право на льготу. А для того, чтобы определить сумму, понадобятся документы об оплате коммунальных услуг за последний месяц. Это могут быть квитанции или чеки. Также необходимо подтвердить право собственности на помещение, коммунальные услуги которого будут компенсироваться. Существует возможность подать заявление и через Госуслуги. Но такая возможность есть не всех льготников.

Поданные документы будут рассмотрены в течение 2 недель. В случае позитивного решения деньги начнут начислять со следующего за обращением месяца.

Кому могут отказать в компенсации

В случае если у заявителя есть задолженность по ЖКХ, ему могут отказать. Также отказывают, если предоставлены не все документы или были неточности при оформлении заявления.

Могут ли отменить компенсацию

Да, если возникает длительная задолженность. Например, гражданин не оплачивает коммунальные платежи в течение 2 месяцев. В этом случае начисления будут приостановлены до погашения долга.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!