Кому достанется квартира после развода?

Кому достанется квартира после развода?

Верховный суд Российской федерации внес разъяснения по серьезному вопросу, волнующему людей, планирующих или уже находящихся в процессе развода. Даже будучи в хороших отношениях, бывшие супруги могут их испортить дележкой имущества. Так кому должно отойти жилье, если приобрел его один из супругов?

Прецедентом для комментариев от Судебной коллегии стало дело о разводе семьи, где супруг выручил деньги за полученное наследство и вложил из в покупку квартиры, в которое стала проживать его семья. В процессе развода возник вопрос, как следует разделить жилье, и нужно ли его делить вообще, так как оно было куплено на деньги одного супруга. Нельзя сказать, что подобная ситуация – редкость, но она требует однозначного трактования.

Конкретно по данному делу Судебная коллегия постановила, что безвозмездно полученное наследство, его продажа и покупка жилья дает супругу исключительные права собственности и не рассматривается как совместно нажитое имущество. Данное решение привело к отмене вердиктов районных судов, которые ранее определили данную квартиру к разделу между обоими супругами. Районные суды в нескольких инстанциях признали квартиру покупкой супруга, но все равно отнесли ее к совместно нажитому имуществу.

Стакнувшись с подобной ситуацией фактическому владельцу жилья остается только одно – доказать суду происхождение денежных средств, на которые это жилье приобреталось. Вариантов, как оказалось, всего два:

  • либо деньги были заработаны до вступления в брак,
  • либо имущество или денежные средства были получены безвозмездно – подарок, наследство и т.д.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!