Кому грозят штрафы в случае падения сосулек или снежных наледей с балконов квартир

Кому грозят штрафы в случае падения сосулек или снежных наледей с балконов квартир

Гирлянды сосулек на крыше и снежная каша под ногами после зимних каникул – городские дворы выглядят не лучшим образом. В случае, когда накопившиеся на козырьке балкона сосульки или наст снега могут свалиться на прохожих и автомобили, будет ли в этом случае виноват хозяин жилья или коммунальщики? На этот вопрос ответила Л. Анисимова, эксперт по недвижимости.

Управляющая домом компания или другие формы управляющих организаций несут ответственность за содержание общего домового имущества. К данному имуществу относятся и балконы, но только не балконы квартир, а те, на которые есть доступ через подъезд. Нависающие снежные насты и сосульки с козырьков балконов должны убираться тогда, когда это требуется (в зависимости от установленных регионами норм).

Так как балконы квартир не относятся к общему домовому имуществу, то получается, что их должны очищать их владельцы. Но, тем не менее, в обязанности управляющей компании входит обеспечивать безопасность жизни и здоровья людей и их имущества, в том числе предупредительными мерами.

В таком случае владельцы квартир обязаны заблаговременно предупреждать управляющие компании о необходимости убрать снег или сосульки с козырьков балконов. Когда коммунальщики на предупреждения не реагируют, необходимо подать жалобу в Жилинспекцию.

Очищать владельцу балкона козырек от наледи и сосулек не следует, потому как в случае, если пострадает чье-либо имущество или человек (владелец жилья или сосед), ему может грозить не только возмещение материального ущерба, но и уголовная ответственность.

Но в случае, когда надстройка балкона была сделана самом владельцем, управляющая компания может отказаться от его очистки. В данном варианте лучше всего нанять специалистов для очищения балкона. Так же надо поступать в случае, когда с установленного кондиционера свисают сосульки.

В случае, когда упавшие снег или сосульки причинили ущерб, ответственность несет собственник. Но если перед случившимся было подано соответствующее заявление в управляющую компанию, тогда отвечать будут и УК, и владелец поровну. Поэтому заявление коммунальщикам надо писать в двух экземплярах, оставляя одно для себя с пометкой о принятии.

В случае, когда пострадал от упавшей наледи или сосульки стоящий внизу автотранспорт, несет ответственность владелец квартиры. И не важно, нарушил или нет хозяин авто правила парковки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!