Кому из пенсионеров ждать повышения пенсии в мае

Кому из пенсионеров ждать повышения пенсии в мае

Стало известно, кому из российских пенсионеров стоит ожидать повышения пенсионной выплаты в мае этого года. Об этом рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. Эксперт рассказала кому из граждан пенсионного возраста будут увеличены регулярные выплаты. Прежде всего это россияне, работа которых осуществляется в сложных условиях.

К ним относятся:

  • Работающие пенсионеры, которые закончили свою трудовую деятельность недавно.
  • Члены экипажей самолетов гражданской авиации;
  • Некоторые категории работников угольной промышленности.

По словам эксперта, индексация пенсии осуществляется в период, который начинается после даты увольнения. По факту перерасчет может затянуться на 2-3 месяца. То есть, если пенсионер уволился несколько месяцев назад, то с начала мая он может рассчитывать на прибавку к ежемесячной выплате.

Для того, чтобы получить данные доплаты, отмечает эксперт, гражданам необходимо было обратиться с заявлением в Пенсионный фонд с начала года и до 31 марта включительно. Так как эти доплаты представляют собой отдельное пособие, то его назначение происходит после запроса гражданина, оформившего соответствующее заявление.

Профессор напомнила, что социальная пенсия, которая была проиндексирована в апреле на величину 3,4%, будет выплачиваться россиянам также в мае. Этот вид пенсионной выплаты назначается российским гражданам, которые по разным причинам не набрали необходимого количества трудового стажа и пенсионных баллов, а также потерявшим кормильца и инвалидам. На сегодняшний день размер такой пенсии в нашей стране является самым минимальным.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!