Кому нужны фрилансеры?

Кому нужны фрилансеры?

Российские компании без особой охоты привлекают к работе фрилансеров. Независимо от роста организаций, количество сотрудников на свободном найме за последние четыре года составило прежние девять процентов от общего штата.

Не на постоянной основе, а редкие задачи готовы отдать фрилансерам 23 процента компаний, а 62% вообще не имеют опыта в работе со специалистами на аутсорсе. При этом почти 70 процентов из этих организации относятся к крупным. 6% опрошенных компаний воздержались от ответа.

Привлечение фрилансеров в некотором смысле зависит от размера штата. К примеру, организации со штатом до ста человек привлекают 11% фрилансеров в формате постоянного сотрудничества, а компании с численностью больше 1 000 человек – всего 4%.

Если рассматривать отраслевую принадлежность, то больше всего фрилансеров в сфере телекома и информационных технологий – 51%, на втором месте услуги населению – 34%.

Если в 2017 году доля всего 34% российских компаний привлекали внештатных сотрудников на постоянной основе или на редкие задачи, то в 2021 году их число практически не изменилось и составило всего 32%. В этом году в опросе участвовало около 1 000 компаний в 146 российских городах. Почему фрилансеры не в чести у наших компаний?

В 2021 году делать выводы о популярности или непопулярности фрилансеров не имеет смысла. Компании малого и среднего бизнеса испытывают серьезные затруднения из-за пандемии коронавируса. Зарплаты сотрудников в большинстве организаций снизились, увеличилась безработица. Выручка российских компаний упала до 60% почти, а фонд заработной платы был урезан почти до 45%.

Пока спрос на товары и услуги восстанавливается, компании не готовы привлекать новых сотрудников, в особенности на фриланс. Бизнесу нужно разобраться с уплатой налогов на имущество, а также тратами на аренду и зарплаты, включая взносы за сотрудников в ПФР и ФСС.

Банкротами в прошлом году стали 1,7% компаний, остальные же пытаются держаться на плаву и в текущем году. Тем не менее, уже есть предпосылки, что более 10% опрошенных компаний в ближайшее время могут подать на банкротство.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!