Кому полагается вторая пенсия (возможно, и вам?)

Кому полагается вторая пенсия (возможно, и вам?)

В недавнем времени Конституционным судом Российской Федерации было принято решение о назначении двойной пенсионной выплаты по инвалидности и старости россиянам, ликвидирующим последствия аварии в Чернобыле, которые впоследствии получили статус военнообязанных и инвалидность.

Рассмотрим на примере. 35 лет назад россиянином Подвязниковым было принято участие в устранении последствий аварии на Чернобыле. Гражданин обладает соответствующим документом о статусе участника ликвидации и о наличии некоторых последствий, которые были вызваны радиационным воздействием в связи с аварией. Четыре года назад россиянину поставили инвалидность второй группы в связи с заболеванием, которые было вызвано аварией на Чернобыле. В это же время, в 55-летнем возрасте с рабочим стажем 33 года Подвязников обратился в Пенсионный фонд Российской Федерации за получением пенсионных выплат по инвалидности и старости. И гражданину России ответили отказом из-за неверной формулировки, объясняющей причину инвалидности россиянина.

Двойная пенсия

Двойная пенсия

Отказ Пенсионного фонда Российской Федерации был оспорен им в суде, однако требования Подвязникова не были исполнены, так как право на одновременное получение пенсионных выплат по старости и инвалидности полагается россиянам, имеющим только травмы, полученные на войне.

Так, россиянин смог оспорить конституционность нескольких законодательных пунктов. В недавнем времени Конституционный суд Российской Федерации вынес решение, в соответствии с которым россияне, ликвидирующие последствия аварии на Чернобыле, а также впоследствии получившие статус военнообязанных и инвалидность, обладают правом на одновременное получение двух пенсионных выплат – по инвалидности и старости.

Напомним, что председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым было затребовано возобновить индексацию пенсионных выплат для всех россиян пенсионного возраста, не разделяя их на трудящихся и неработающих. Депутат поспешил напомнить, что в российской обновленной Конституции не имеется никаких требований в этом плане касательно индексации пенсионных выплат, проводимых не менее одного раза за 12 месяцев. Главное, что россиянин является пенсионером. Также Сергей Миронов отметил, что, если россиянин перебрался за рубеж, когда ему полагаются пенсионные выплаты, правительство не должно выяснять ничего кроме пенсионного возраста россиянина. Например, правительству не должно быть дела до того, почему пенсионер уехал, где и кем он работает, и работает ли вообще.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!