Кому положены льготы на проезд в электричках

Кому положены льготы на проезд в электричках

Льготники, пользующиеся пригородным электротранспортом, могут быть федеральными и региональными. Права федеральных льготников сохраняются на всей территории РФ. У региональных – только на территории региона. Основные группы региональных пользователей пригородного электротранспорта – это пенсионеры и школьники. Они чаще нуждаются в постоянных поездках. Поэтому скидка на проезд им всегда будет кстати.

Социальные льготники

К социально защищенным категориям населения федерального уровня относятся:

Федеральные льготники

Федеральные льготники

Представители перечисленных категорий имеют право на бесплатный проезд в электричках. С собой у них должен быть документ подтверждающий льготу. Если на документе, который удостоверяет льготу не предусмотрена фотография, то граждане должен иметь с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Льгота для региональных льготников

Право бесплатного проезда или проезда со скидкой предоставляют пенсионерам местные власти. Школьникам и студентам такое право также предоставляют регионы. Чаще всего скидка равна 50%. Действует она с 1 сентября по 15 июня (в отдельных регионах до 30 июня).

Как оформить льготу

Для получения льготы необходимо при покупке билета в кассе предъявить удостоверение льготника. В Москве и области для этого используется социальная карта. Если льгота предоставляется инвалиду 1 группы, то сопровождающее его лицо также едет бесплатно. Но в документе инвалида должна быть пометка «с сопровождением». Сопровождающий инвалида 2 группы не пользуется скидками при покупке билетов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!