Кому поможет совместное завещание?

Кому поможет совместное завещание?

В данной статье мы разберемся в чем заключается совместное завещание, кому оно будет полезно и как такое завещание поможет не потерять имущество.

На данный момент после смерти одного из супругов, независимо от того, составлено завещание или нет, в первую очередь делится совместно нажитое имущество, а потом уже происходит передача наследникам доли покойного. Вся эта процедура бывает мучительна для второго супруга, особенно если в вопросе совместно нажитого не все прозрачно и дело доходит до суда. В совместном завещании супруги могут оговорить судьбу не только личного имущества, но и общего. Мужи жена вместе решают, что кому из наследников достанется и когда: после смерти одного из супругов или только после смерти обоих.

Защита близких

Нетрудно представить: мужчина женится, заводит детей, потом разводится, создает новую семью, у него появляются другие дети. И когда такой мужчина умирает, последняя жена оказывается лицом к лицу с многочисленными потомками любимого супруга. Ей приходится отстаивать свое право на наследство, что не всегда бывает успешно.

Совместное завещание поможет избежать грызни между наследниками и защитит супругу умершего. Например, если у супругов в общей собственности есть однокомнатная квартира, и жена боится, что дети мужа от первого брака выживут ее из этой квартиры, в совместном завещании нужно прописать такое условие: переживший супруг проживает в общей квартире до дня своей смерти, и только после этого квартира переходит к наследникам.

Более того, все вопросы, которые касаются изменения условий совместного завещания либо его отмены, нужно решать при жизни, потому как после смерти одного из супругов переживший супруг уже не сможет ни отменить, ни изменить его. Пока оба живы, каждый из супругов может внести изменения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!