Кому станет легче получать доплаты к пенсии?

Кому станет легче получать доплаты к пенсии?

Министерство труда Российской Федерации выпустило законопроект, которые должен оптимизировать процедуру начисления и выплаты социальной помощи бывшим летчикам гражданской авиации и некоторым категориям сотрудников, связанным с угольной отраслью.

Доплата к пенсионному содержанию полагается по федеральному закону, а данные по срокам работы сотрудников в летных и угольных организациях обязаны предоставить в ПФР сами организации в срок до 1 июля 2024 года.

Новый закон должен сократить время рассмотрения льготных условий, а также количество необходимых для начисления льготных выплат документов. Нововведение существенно сократит административные траты организаций на сбор и предоставление документации, которые сегодня они обязаны собирать в каждом конкретном случае для подкрепления заявления о дополнительной выплате к пенсии летчиков и шахтеров. Сами же пенсионеры не должны будут посещать Пенсионный фонд и добиваться надбавки, собирая документы, подтверждающие стаж в угольной или летной сфере.

Чтобы оформить доплату, операторам будет легче получить архивные документы. Делать они будут это самостоятельно, сейчас же это бремя лежит на самом пенсионере. Закон позволит наладить оперативное взаимодействие между различными структурами ПФР и работодателя.

Дополнительная социальная помощь является отраслевым механизмом. Средства на дополнительные выплаты ПФР России берет из дополнительных взносов, которые работодатель обязан отчислять за сотрудников угольной промышленности и членов летных экипажей. Размер доплаты напрямую зависит от размера этих дополнительных взносов.

Для расчета берутся разные показатели, включая данные по средней ежемесячной зарплате в нашей стране. Новый законопроект будет рассмотрен и введен в обращение в ближайшее время.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!