Кому в России положены льготные лекарства?

Кому в России положены льготные лекарства?

Сегодня лишь 20% россиян могут получить бесплатные лекарственные средства. По оценке Научно-исследовательского финансового института Минфина России, для продления жизни граждан, льготные препараты должны получать все. В институте подсчитали, что для внедрения подобной инициативы потребуется почти 0,5% ежегодного ВВП, что на начало нынешнего года составляет около 500 млрд. руб. Тем не менее, внедрение системы должно происходить постепенно.

Больные люди в большинстве европейских стран получают возмещение трат на лекарственные препараты или сами препараты. Подобная мена решила бы ряд распространенных в России проблем.

К примеру, некоторые пациенты с каким-либо тяжелым заболеванием не получают лекарственной помощи, потому что стадия их болезни еще не дотянула до инвалидности. А ведь помощь нужна на любом этапе болезни. Если начать принимать лекарства на ранней стадии, возможно, тяжелых последствий и инвалидности удастся избежать вовсе.

В разных регионах возникают перебои с лекарственными препаратами, так как в регионах разные критерии, определяющие льготников, болезни и сами лекарства. Получается, что одному и тому же пациенту в одном регионе могут выдать медикаменты, а в другом их придется покупать самостоятельно.

Помимо прочего, существенные затраты несет фонд ОМС. При других обстоятельствах, они могли бы сократиться. Многие пациенты, зная, что они не получат бесплатных лекарств дома, специально стараются задержаться в стационарах. В целях экономии медицинские учреждения могут приобретать лекарственные препараты старого поколения или более низкого качества, что приводит к негативным последствиям для пациентов.

Внедрение системы помогло бы нашим гражданам отказаться от самолечения, так как врач бы выписывал льготный рецепт. Так как нужные препараты, зачастую, дорого стоят, пациенты решают самостоятельно искать дешевые и не всегда эффективные аналоги и покупать их без рецепта.

Как должна выглядеть льготная система?

Пациент покупает в аптечном киоске необходимое льготное лекарство, но за какую-то часть его стоимости или вообще за него не платит. Недополученные от пациента деньги аптека получает от государства.

В ближайшие годы можно протестировать систему на отдельных регионах, выбрав для начала те заболевания, по которым ситуация хуже всего. В 2023 году отлаженный механизм по выбранным болезням сможет начать работу уже по всей России. Некоторые попытки по льготному возмещению уже проводились.

В НИФИ считают, что введение подобной системы может стать ключевым фактором на пути к поставленной цели – увеличить к 2030 году среднюю продолжительность жизни до 78 лет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!