Конституционные права человека, о которых обязан знать каждый

Конституционные права человека, о которых обязан знать каждый

Основным законом российской Федерации является Конституция. Она призвана защищать права человека. Все другие законы не могут противоречить Конституции. В Конституции устанавливаются следующие права:

  • личные;
  • экономические;
  • экологические;
  • юридические.

Конституцию можно назвать неким соглашением

Основными  наиболее важными правами человека, которые указаны в Конституции, можно назвать следующие свободы.

Конституция РФ

Конституция РФ

Право на неприкосновенность частной жизни

Данное право регулирует 23 статья Конституции. Это, прежде всего, право на свободное общение с другими людьми. Кроме того, отсутствие ограничений в распоряжении своей собственностью и неприкосновенность жилища.

Разглашение личной информации Конституция запрещает. Существует врачебная тайна, тайна следствия и т.д. За то, что кто-либо разглашает личную информацию другого гражданина, положена уголовная ответственность. Обработка персональных данных, согласно Конституции РФ, должна осуществлять только с письменного согласия гражданина.

Существует также 51 статья, согласно которой граждане имеют право отказаться давать показания против себя и против своих родственников.

Право на неприкосновенность жилища

Согласно 25 статье Конституции, никто не может проникать в чужое жилище. Даже если это нежилое помещение, просто так без разрешения проникнуть туда нельзя. Право это действует на основе соответствующих документов о собственности.

Обыск жилья может осуществляться только с разрешения суда. Без специального постановления даже полиция не может проникнуть в ваш дом.

Право на получение юридической помощи

Данное право регулирует 48 статья Конституции. В некоторых уголовных делах наличие адвоката просто необходимо. Поэтому государство может предоставить адвоката, чьи услуги бесплатны для обвиняемого.

Презумпция невиновности

Никто не может считать виновным до тех пор, пока вина не будет окончательно доказана судом. Все сомнения в доказательствах должны трактоваться в пользу подсудимого.

Конституция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Нарушать права граждан, которые указаны в Конституции РФ, ни в коем случае нельзя. В случае факта нарушения прав гражданам следует обращаться в прокуратуру.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!