Контрольные для девятиклассников возьмут из ОГЭ

Контрольные для девятиклассников возьмут из ОГЭ

Новые правила по сдаче итоговых экзаменов введены с 2021 года для школьников всех российских школ. Теперь для выдачи аттестата по итогам девяти лет школьного образования, учащимся необходимо пройти всего два ОГЭ – математика и русский язык. Третьим “экзаменом” станет контрольная работа по той дисциплине, которую каждый школьник для себя выберет самостоятельно.

Немного подробностей о формате контрольной, выбираемой по желанию. Игорь Круглинский, начальник управления организации проведения ГИА Рособрнадзора, сообщил, что содержание контрольных работ будет взято из общедоступного хранилища заданий Основного госэкзамена.

Состав заданий в контрольной работе определяет регион, а не отдельно взятая школа. Общая база заданий и нормативы будут доступны в марте текущего года. На основании чего в апреле Рособрнадзор детально разберет процедуру проведения контрольных работ. Круглинский высказал надежду, что большинство регионов выберут для этого всю модель ОГЭ полностью. Особую важность этот формат представляет для школьников, которые планируют идти в десятый профильный класс. Полученная на контрольной оценка может быть зачтена как вступительная.

В предыдущие годы ОГЭ был основным инструментом для проведения аттестации по выбранным предметам. С 2021 года этот формат заменит контрольная работа. Сегодня можно ознакомиться с предварительными вариантами заданий для школьников девятых классов, которые доступны на онлайн портале Федерального института педагогических измерений. Стоит отметить, что по большинству предметов упор идет на практические задания. Так задания по информатике должны выполняться в электронном виде, а для выполнения химических и физических экспериментов потребуется наличие школьного или портативного спецоборудования.

Судить о результативности поправок в аттестации девятиклассников, как и одиннадцатиклассников можно будет уже скоро. До итоговых экзаменов и контрольных остается не так много времени.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!