Корнеплоды стабилизации: когда ждать на прилавках картофель эконом-класса

Корнеплоды стабилизации: когда ждать на прилавках картофель эконом-класса

Производители раньше других замечают, насколько «не очень» идут дела у экономики в целом. И как только из правительственных кабинетов начинают звучать призывы к снижению цен, покупателю тут же начинают предлагать либо меньше товара за те же деньги, либо товар худшего качества.

Начало 2021 года ознаменовалось резким повышением цен на картошку. Опытные производители не стали ожидать, пока им предложат зафиксировать цены и выдвинули предложение первыми. Они предложили поставлять в торговые сети картофель диаметром 35-55 мм. Паковать его будут в сетки по 2,5 кг, 3 кг, 5 кг. Объясняют такое интересное предложение тем, что удастся «сэкономить только на упаковке до 50%». Это предложение было высказано Татьяной Губиной, руководителем аппарата «Картофельного союза» на заседании в Минсельхозе в конце января.

Чиновница объяснила такой подход тем, что у ритейлеров очень строгие требования к сортировке картошки. Если же поставлять в торговые сети несортированный товар, то это увеличит сбыт для производителя, стабилизирует цены на рынке и поможет обеспечить продуктами малоимущие слои населения. Губина уточнила, что данное предложение уже направлено в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Туда входят несколько торговых сетей, включая Ашан, Магнит и Ленту.

Ее инициативу поддержали крупные производители. Так, в группе аграрных компаний «АФГ Националь» считают, что это позволит продавать тот картофель, который сейчас приходится отбраковывать из-за пересортицы. Это позволит снизить его себестоимость. Цена на мелкую картошку будет на 15-20% ниже обычной.

В АКОРТе на запрос журналистов ответили, что переговоры по данному вопросу ведутся, но о результатах говорить пока рано.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!