Коронавирусом можно заразиться повторно при определенных условиях

Коронавирусом можно заразиться повторно при определенных условиях

Коронавирусом можно заразиться повторно при определенных условиях

Иммунологи заявляют, что заразиться повторно коронавирусом возможно даже при наличии в крови антител после перенесенного заболевания.

Специалисты перечислили пять условий, когда возможно повторное заражение COVID-19:

  1. Ослабленность организма при наличии тяжелого хронического заболевания может стать причиной повторного заражения ковидом. Антитела и клеточный иммунитет могут не препятствовать этому, так как ослабленный организм может впустить вирус повторно.
  2. Люди с угнетенным иммунитетом входят в группу с повышенным риском заразиться вновь. К ним относятся граждане, перенесшие операции по трансплантации органов, онкологические больные, а также пациенты с наличием аутоиммунных заболеваний.
  3. Вакцинация не дает стопроцентной гарантии, что заражение не произойдет повторно. Препарат обладает эффективностью в период от трех до шести месяцев, после которого вирусная защита уменьшается вдвое.
  4.  Существуют различные типы антител, из них нейтрализующие, которые и имеют вирусную защиту, составляют сравнительно небольшую часть от общего количества. А стандартные тесты выявляют только общее число антител.
  5. Повторно можно заразиться какой-либо мутацией коронавируса, например, британским штаммом, так как иммунитет может не распознать новую вариацию вируса, хотя современные вакцины эффективны и против мутировавших вирусов в том числе.

Ранее отмечалось, что у некоторых выздоровевших граждан может появляться так называемый постковидный синдром, симптомами которого являются повышенная утомляемость, проблемы с дыханием, обострение хронических заболеваний. Эти симптомы влекут за собой опасность для некоторых граждан, особенно для людей старшего возраста, так как с возрастом у многих из них появляются подобные заболевания.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!