Кошек и собак надо будет чипировать за свой счет – животных облагают налогом…

Кошек и собак надо будет чипировать за свой счет - животных облагают налогом…

Кошек и собак надо будет чипировать за свой счет – животных облагают налогом…

В России хотят ввести налоговый сбор на домашних животных. По недавно полученным данным стало известно, что Министерство сельского хозяйства РФ планирует подать на рассмотрение в государственную думу проект о принятии закона об обязательной маркировке зверей. В учреждении рассчитывают, что им удастся продвинуть предложение до стадии принятия и утверждения уже в течение текущего 2020 года.

Обоснование необходимости принятия закона

По комментариям официального представительства Министерства сельского хозяйства, введение обязательство по маркировке животных позволит снизить уровень распространения болезней, так как с помощью общего реестра можно будет быстро выявить и найти животное, которое является источником.

Маркировка может быть выполнена посредством:

  • внедрения подкожного чипа;
  • одевания специальных бирок, колец, ошейников и т.д.
  • нанесения татуировки.

Естественно, что Минсельхоз только подготовил проект, который не предусматривает систему реализации. То есть на хозяев животных будут возложены обязательства, которые они должны исполнять за свой счет. По предварительным прогнозам, например, процедура внедрения чипа будет стоить от 500 до 1 000 руб.

Ответственность за неисполнение

За неисполнение положений закона Министерство предлагает привлекать владельцев животных к административной ответственности согласно ст. 10.6 КоАП РФ в последней редакции от 31 июля 2020 года с добавочными корректировками от 11 авг. 2020 г. Для физических лиц мера будет выражена в виде денежного взыскания на сумму от 500 до 1 000 руб.

История вопроса

Министерство сельского хозяйства уже несколько раз предлагало ввести в действие правило по обязательном учету домашних животных. Однако Государственная дума неоднократно отказывала в этом в силу множества недоработок законопроекта.

Об очередной попытке продвижения закона высказался руководитель думского комитета по охране окружающей среды Бурматов В. В.:

«Предложенный законопроект далеко не совершенен. Принятие его в текущем году практически на 100% не случится. Главная проблема заключается в том, что Минсельхоз предлагает ввод обязательств именно посредством отдельного закона, а не введением поправок в существующий. Обязательства по маркировке животных действуют с 2016 года с момента принятия закона «О ветеринарии». Его недостаток в том, что в положениях никоим образом не регламентирована работа системы по отношению к домашним животным».

Главный недостаток законопроекта – это невозможность отслеживания соблюдения правил, прописанных в нем. Неизвестно, как и кто будет контролировать его исполнение. Выборочно ходить по квартирам? Гражданин имеет право не впускать в свое жилище никого без судебного ордера. А что делать с домашними животными в сельской местности? Они без ограничений находятся на улице, и найти способ, который позволили установить хозяев немаркированного питомца, очень сложно.

Министерство сельского хозяйства не в первый раз пытается продвинуть этот закон. Как и в прошлые разы, текущая версия также не будет принята. Достаточно посмотреть на тот факт, что в предлагаемых правилах предусмотрена ответственность за их неисполнение, но нет информации о методах и способах, с помощью которых можно их соблюдать. Если рассматривать проект с такой точки зрения, то он представляется ничем иным, как очередным способом получить с граждан деньги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!