Ковид-паспорта в России: кому и зачем нужен документ о вакцинации

Заработал сервис по выдаче паспортов вакцинированного от коронавируса

С 1 января каждый привитый россиянин может получить сертификат о вакцинации от коронавируса в личном кабинете сайта Госуслуги.

Что такое ковид-паспорт?

Ковидный паспорт – это документ, содержащий информацию о вакцинированном человеке. После прохождения процедуры вакцинации каждый гражданин может завести такой паспорт посредством портала Госуслуг. В дальнейшем в этом документе может находиться информация и о других прививках.

Зачем нужен такой документ?

В основном, этот документ нужен для международных перемещений между странами. С таким паспортом граждане будут иметь возможность путешествовать с минимальным риском распространения коронавирусной инфекции, а также отпадает необходимость соблюдения карантина по приезду в другую страну.

Как российский иммунный паспорт будет считаться действительным в других странах, пока не определено, так как специальных соглашений между странами пока не существует. Вероятно, этот механизм находится в стадии разработки.

Подобные паспорта вакцинированного сейчас тестируются во многих странах. Некоторые из них, наоборот, собирают сведения об отказавшихся от прививки гражданах. В дальнейшем европейское сообщество намерено создать общую базу данных о вакцинации населения от ковида.

Ранее китайское правительство предлагало ввести некий документ, содержащий информацию о прохождении теста, проведенной вакцинации, уровне антител и т.п. Такой документ, по замыслу, должен иметь специальный код и работать по всему миру.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!