Ковидный паспорт: нужно ли получать его в России

Ковидный паспорт: нужно ли получать его в России

Длительная изоляция отрицательно сказывается на настроении трудящихся, а коронавирус отрицательно влияет на здоровье. Чтобы соблюсти баланс, возобновив поездки между странами, некоторые государства ввели ковидные паспорта.

Первым это сделал Израиль с 17 января. Затем подключилась Европа с разработкой единого бланка для ЕС. Ковидный паспорт содержит информацию о вакцинации от коронавируса и о проведенных ПЦР-тестах. Это должно позволить гражданину свободно путешествовать. Но принимает документ только ограниченное количество стран.

Российский ковидный паспорт и его особенности

Документ существует только в электронном виде. Он представляет собой QR-код, который создается после второго этапа вакцинации. Если считать QR-код любым сканирующим устройством, то откроется электронный сертификат. Заверять или распечатывать документ не нужно.

Как получить документ

Получите его в личном кабинете на портале Госуслуги. После введения первой вакцины, медицинское учреждение отправляет информацию в Минздрав, а оттуда в кабинет придет письмо-уведомление. Его нужно подтвердить. После введения второй дозы, Минздрав сформирует и вышлет QR-код. Тем, кто планирует путешествие, ковидный паспорт нужно охранить на смартфон и предъявлять по запросу должностных лиц в аэропорту, гостинице и других местах.

Проблемы паспортов

Не все страны ввели ковидные паспорта. Активными противниками стали Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия. Здесь отмечают, что разграничение граждан по вакцинации является дискриминацией в отношении тех, кто не смог или не стал делать прививку. К тому же, паспорт не отменяет необходимости выполнять рекомендации ВОЗ, которая не рекомендует широко применять свободный въезд для лиц с ковидными паспортами.

ВОЗ считает, что процедура вакцинации в мире не стандартизирована, а также отсутствуют точные данные о влиянии применяемых вакцин на распространение коронавируса. Поэтому документ должен использоваться только в медицинских целях и не должен становится инструментом, разрешающим или запрещающим международные поездки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!