Кредит в 500 миллионов долларов: чем закончилась встреча лидеров России и Белоруссии?

Кредит в 500 миллионов долларов: чем закончилась встреча лидеров России и Белоруссии?

Встреча лидеров России и Белоруссии прошла в Сочи. Владимир Путин сообщил, что Россия остается крупнейшим инвестором для Белоруссии.

Встреча прошла на горнолыжном курорте «Красная поляна» в Сочи. Переговоры длились более шести часов. До этого главы государств пообедали и покатались на лыжах.

Уровень стратегического партнерства и взаимодействия подтверждается, и Россия по-прежнему остается самым большим экономическим партнером Белоруссии. Свыше четырех миллиардов долларов проинвестировано российскими партнерами в белорусскую экономику, сообщает РИА Новости.

Владимир Путин отметил, как пример успешного взаимодействия стран проект по строительству Белорусской атомной электростанции. Первый блок АЭС был введен в строй в прошлом году. Также страны сотрудничают в агропромышленном секторе.

Президент Белоруссии ответил благодарностью за помощь экономике. Сотрудничество востребовано в том числе на региональном уровне. Также он отметил, что полученные от Москвы деньги «не были выброшены на ветер». Лидер сказал, что деньги вложены в производство. В России закуплено огромное количество сырья и комплектующих. Если задуманные проекты будут реализованы, то импорт увеличится. Лукашенко указал, что из 70 миллиардов долларов валового внутреннего продукта Белоруссии около половины в торговом обороте завязано на России.

Напомним, что Россия должна предоставить Белоруссии кредит размером полтора миллиарда долларов. Часть денег пойдет на погашение предыдущих долгов перед Россией.

В начале февраля этого года министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов сообщил о том, что Минск надеется получить вторую часть кредита в 500 миллионов долларов от России уже в первом полугодии 2021. Первая часть кредита была получена белорусским Минфином 30 декабря 2020-го года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!