Кредитная история влияет на социальный рейтинг

Кредитная история влияет на социальный рейтинг

Скажите честно, влияет ли наличие кредитов у человека на ваше отношение к нему? Давайте посмотрим, как распределяются люди с кредитами на социальных ступеньках по мнению нашего окружения:

  • Граждане, которые взяли кредит на какое-то большое дело или квартиру и спокойно его платят – на вершине уважения.
  • Если кредит на что-то нужное (автомобиль, ремонт), но платят с трудом – уже пониже.
  • Те, кто занял у банков крупную сумму на путешествия или свадьбу – еще ниже.
  • Заняли на какую-то ерунду, платят с перебоями, коллекторы трясут родню – болтаются где-то внизу списка.
  • Банкроты – на дне этого перечня.

Вся эта иерархия – условность, и рушится она при первом форс-мажоре. Например, человек взял квартиру в ипотеку, а стройку заморозили. Он платит за воздух и вызывает сочувствие, еще 20 лет в его жизни не будет радости, а только суды и разборки. А ребята молодые заняли на свадебное путешествие в Дубаи, потом быстро кредит оплатили, зато память и впечатлений – на всю жизнь.

Или человек, который одолжил деньги на бизнес и прогорел в пандемию, но здраво оценил свою ошибку и подал на банкротство – он встаёт на верхнюю ступень. Потому что пошёл навстречу проблеме, взял себя в руки и стал через год свободным от долгов гражданином.

Видите, как всё быстро перевернулось? Дело не в наличии и цели кредита, а в отношении должника к своим займам. Те, кто берут кредит, чтобы погасить старые кредиты, будут менее социально одобрены, чем те, кто обратился за банкротством. Потому что это по-взрослому – брать ответственность в свои руки.

И поверьте, когда человеку списывают миллионные долги, ему абсолютно начихать, что подумают окружающие. Он освобожден от бремени и может жить дальше, выстраивая свой рейтинг с начала.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!