Россия пессимистично оценивает перспективы возобновления сделки по черноморскому зерну, поскольку не было достигнуто никакого прогресса в реализации сопутствующих соглашений, касающихся российского экспорта, заявил Кремль. Европейский союз рассматривает предложение Россельхозбанку создать дочернюю компанию для воссоединения с глобальной финансовой сетью в качестве стимула для Москвы продлить сделку.
Срок действия соглашения, по которому Россия гарантировала безопасность судов с зерном, следующих в украинские порты и из них через подконтрольные ей воды, истекает 18 июля, и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил на брифинге, что «не слишком много надежд» на ее продление.
Когда сделка была подписана в июле 2022 года, Организация Объединенных Наций и Россия также подписали меморандум о взаимопонимании, обязывающий ООН содействовать беспрепятственному доступу российских удобрений и другой продукции на мировые рынки. Россия заявляет, что для выполнения меморандума необходимо выполнить ряд условий, в том числе реадмиссию Россельхозбанка в базирующуюся в Бельгии международную банковскую платежную систему SWIFT.
На просьбу прокомментировать сообщение Песков сказал: «Пока нам нечего сообщить о выполнении той части соглашения, которая касалась российской стороны. «Пока мы констатируем, что эта часть договоренностей до сих пор не выполнена. Время до истечения срока еще есть, но особой надежды нет».