Кремль прокомментировал предложение об обязательной вакцинации

Кремль прокомментировал предложение об обязательной вакцинации

Громогласное заявление заместителя председателя совета безопасности Дмитрия Медведева, появившееся в сети Интернет 19 мая, наделало много шума. С заявлением информационному агентству “РИА Новости” выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Политик сообщил, что в настоящее время вопрос об изменении законодательства в области обязательной вакцинации от COVID-19 в Кремле не прорабатывается.

Поясним, большой резонанс в обществе получили слова Медведева о том, что власти обязаны защищать интересы граждан, даже вопреки тем, кто отказывается от вакцинации. На пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума политик выступил со словами о том, что прививочные мероприятия в Российской Федерации носят добровольный характер. Но когда государственные интересы направляются на защиту большего количества граждан, можно допустить и обязательный характер. Далее зампред сослался на урегулирование этого вопроса юристами.

В соответствии с главным действующим законом страны, можно смело утверждать, что принуждение к вакцинации в России запрещено. Права и свободы человека и гражданина закреплены Конституции Российской Федерации. В федеральном законе “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” № 323-ФЗ от 21.11.2011 года определено право на добровольный отказ от медицинского вмешательства. Россияне обладают правом добровольного информированного получения медицинской помощи или отказа от нее. Причем наказать гражданина за отказ практически невозможно. Вероятность наказания наступает лишь тогда, когда имеются доказательства того, что его нежелание ставить прививку повлекло за собой причинение вреда здоровью других граждан.

Важно отметить, что проблема правовой системы РФ – не в законах, а в их применении. В том, что одни люди, лишенные культуры правозащиты и не сведущие в вопросах личных границ, отказываются от защиты себя и своих детей. А другие люди, наделённые минимальной властью, но лишённые знаний (логики и юриспруденции) и базового уважения к личности, считают, что они могут творить право на местах.

Напомним, что массовая вакцинация против новой короновирусной инфекции началась в конце 2020 года. Проводится она исключительно отечественными препаратами, разработанными группами российских ученых. В первую очередь, привили определенные категории работников – медицинский  и педагогический персонал. Но уже с середины января была запущена массовая вакцинация всего совершеннолетнего населения России. На минувшей неделе премьер министр Михаил Мишустин выступил с заявлением о том, что россияне перешли 20-миллионный рубеж по вакцинации. Данные цифры дают возможность предполагать формирование устойчивого коллективного иммунитета уже к концу года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!