«Крипта» может стать доступнее и выгоднее для россиян

Специалисты из профильной комиссии, изучающей вопросы использования криптовалюты и блокчейн-технологии в условиях России, обратились в Министерство финансов с пакетом предложений, направленных на либерализацию отношений между государством и держателями цифровой валюты.

Комиссия просит Минфин внести поправки в разработанный структурой законопроект, предлагающий новые, более строгие нормы налогообложения в сфере обращения «крипты». Также сторонники блокчейн-технологий просят о декриминализации нарушений подачи отчетности по операциям с криптовалютой. Соответствующий закон должен был вступить в силу в начале 2021 года.

Предложенный Министерством финансов законопроект предусматривает новый подход к цифровой валюте, которая должна восприниматься в качестве имущества, за любые операции с которым необходимо платить налоги. Также документ обязывает россиян и предприятия информировать фискальные органы о таких операциях, подробно сообщать о праве на использование криптовалюты, обороте и остатке, в тех случаях, когда совокупная сумма поступлений или переводов будет больше 600 тыс. рублей в год.

Профильная комиссия считает, что в случае, если Федеральная налоговая служба получит возможность устанавливать рыночную цену криптовалюты с целью начисления налогов, это может привести к определенным злоупотреблениям со стороны фискалов. Также эксперты считают нецелесообразным привлечение к уголовной ответственности лиц, не предоставивших в налоговую отчет по обороту цифровой валюты. Комиссия просит снизить административные штрафы за нарушения правил оборота криптовалюты, а также разработать новый закон, который бы регулировал данную сферу более лояльно. В противном случае, по мнению членов комиссии, иностранные компании, работающие на рынке цифровой валюты, могут покинуть Россию.

Комиссия утверждает, что разработанный Министерством финансов законопроект направлен не на оптимизацию регулирования отрасли цифровой валюты и разработку нормативно-правовой базы, а на тотальное снижение ее привлекательности в России.

В то же время стоит отметить, что входящие в комиссию компании, такие как «Binance», «EXMO», «Роскомсвобода» и другие, фактически лоббируют собственную возможность и впредь бесконтрольно получать выгоду на обороте криптовалют, ограничиваясь минимальными отчислениями в государственный бюджет. Как ответит Министерство финансов на данную инициативу – покажет ближайшее будущее.

«Крипта» может стать доступнее и выгоднее для россиян

«Крипта» может стать доступнее и выгоднее для россиян

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!